12+

Первая пластина норильского никеля была размером с папиросную коробку

26 февраля 2021, 13:20

В 1940-м продукция будущего гиганта цветной металлургии помещалась в кармане.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах и коллекциях местных музеев.

Ольга Лукашевич

После октябрьского совещания у начальника строящегося комбината 29-летняя Ольга Лукашевич показала первую продукцию ОМЦ, опытно-металлургического цеха, полученную накануне вечером. В дневнике начальник ОМЦ записала, что Авраамий Павлович Завенягин долго рассматривал, взвешивал на руке листочек никеля. Увидев, как Лукашевич собирается положить его обратно в карман гимнастерки, Завенягин пошутил, что пока вся продукция Норильского комбината помещается у нее в кармане.

Чистый никель 1942 года

Опытно-металлургический цех, расположенный в избе на берегу Угольного ручья, Ольга Лукашевич приняла в августе 1939-го. По замыслу Завенягина, ОМЦ был призван предоставлять созданному в мае 1938-го проектному отделу необходимые данные и демонстрировать готовность Норильского комбината к строительству металлургических предприятий полного цикла.

В Норильске молодая женщина, оставившая столичную лабораторию и диссертацию на кафедре профессора Ванюкова-старшего, первым делом занялась подбором инженерных кадров по лагерной картотеке. Причем будущие исследователи поначалу копали, строили, устанавливали оборудование и сами делали некоторые приборы.

Инженер Сергей Штейн, будущий фантаст Сергей Снегов, в «Норильских рассказах» пишет, что цеху отпустили должности, но не оборудование – цеха не было: «Мы тесной кучкой стояли, как нас привели, посередине сарая, а перед нами прохаживалась, куря длинную папиросу, Ольга Николаевна. – Цех существует, – сказала она. – Цех – это мы с вами. Недостающие помещения мы сами построим, печи возведем, оборудование привезем…»

Первую пластину размером с папиросный коробок за несколько дней получили в настольной ванночке. Вскоре в ОМЦ смонтировали электролизные ванны размером с бытовые, из которых стали вынимать настоящие пластины никеля.

Никель, полученный в ОМЦ

Одну из первых (чуть меньше формата А4) Ольга Лукашевич хранила почти полвека. В Музей Норильска первый никель попал, когда горно-металлургический опытно-исследовательский цех НГМК, преемник ОМЦ, праздновал свое 50-летие, то есть в 1988 году. Ольга Николаевна в то время жила в Минске. Встречалась с ней руководитель лаборатории ГМОИЦ Лариса Коваленко, передавшая в музей кроме пластины комплекс уникальных документов и фотографий норильского периода Ольги Лукашевич.

Осенью 1940 года Завенягин подписал ордер на квартиру Лукашевич и ее мужу Сергею Луневу по адресу улица Заводская, 6. Известно, что до этого супружеская пара жила в холодном бутовом доме и была чрезвычайно рада сменить жилье. В марте 1941-го у супругов родилась вторая дочь (старшая с бабушками оставалась в Москве), а уже в мае молодая мама вышла на работу. К этому времени Завенягин был уже в столице и многое для его любимицы изменилось. Ей труднее стало работать.

Задачи, поставленные перед ОМЦ Авраамием Павловичем, цех во главе с Лукашевич выполнил. Был построен временный Малый металлургический завод, возводился Большой металлургический, будущий Никелевый. Целесообразность производства никеля, меди и кобальта была доказана. Лукашевич планировала вернуться в Москву еще до начала войны, сразу после того как заболел муж. Однако новый начальник комбината Александр Панюков выпустил супругов из Норильска только в августе 1941-го. В результате для Лукашевич с четырехмесячным ребенком и уже не встававшим с постели мужем дорога в столицу была закрыта, и семье пришлось осесть в Алма-Ате.

Норильский период, самый короткий в биографии инженера, Лукашевич называла школой. Уроки Норильска пригодились ей и в Алма-Ате, где она занималась производством противотанковых гранат, и на Иртыше, и в ЦНИИОлово.

В Музее Норильска хранится и первый чистый никель, полученный на Малом металлургическом заводе 29 апреля 1942-го. Не весь катод, а его фрагмент, принадлежавший Ивану Иевлеву. Начальник электролитного цеха ММЗ сам краном вынул из ванны первый катод, который был разрублен на квадратики. Тонна с центнером таких квадратиков 1 мая была отправлена самолетом в Красноярск.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

26 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности