12+

Первая международная биеннале начинает региональное турне в Норильске

21 ноября 2022, 14:05

В художественной галерее монтируют выставку «Искусство будущего. Избранное».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первая международная биеннале «Искусство будущего», открывшаяся год назад в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) начинает свое путешествие по стране.

Знаменитый Мультимедиа Арт Музей связывает с северным городом многолетнее и плодотворное сотрудничество. Это и совместная работа в рамках программы «История России в фотографиях», и проекты в области современного искусства.

«ЦветНор» Анны Толкачевой

В декабре прошлого года МАММ при поддержке корпоративного попечителя – компании «Норникель» – открыл в своих залах первую международную биеннале «Искусство будущего». Выставка объединила 60 проектов российских и зарубежных участников, созданных на основе новейших технологий и отражающих изменения, которые вносят в жизнь общества и каждого человека нейросети, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность и так далее.

Павел Зельдович, «Фасад». Кадр из видео, предоставлено автором

Биеннале проходила в офлайн- и онлайн-формате и стала настоящей сенсацией в мире искусства. По данным МАММ, ее посмотрели около 300 тысяч человек, а охват онлайн-мероприятий превысил семь миллионов.

Gray Cake (Катя Пряник и Саша Сереченко), «Сны Машины». Кадр из видео, предоставлено авторами

В Норильске в составе одиннадцати избранных проектов с московской биеннале покажут три, задуманные и выполненные в арт-резиденции PolArt Музея Норильска. Работа этой резиденции стала возможной в том числе благодаря поддержке «Норникеля», который также является стратегическим партнером московской биеннале «Искусство будущего».

«Деятельность арт-резиденции PolArt, в которой в том числе работали и выпускники Школы Родченко – структурного подразделения МАММ, показывает сходство художественных стратегий этой резиденции и нашего музея.

Надеюсь, что биеннале «Искусство будущего» в Норильске, которая будет сопровождаться офлайн и онлайн образовательными программами, заинтересует самую разную аудиторию и станет стимулом для творчества как локальных художников и креативного класса Норильска, так и художников – резидентов PolArt», – отметила директор МАММ, арт-директор биеннале Ольга Свиблова.

Художники, представленные в «Искусстве будущего», работают с различными футуристическими сценариями. Проект «Планетарные туманности» Ростана Тавасиева, одного из самых ярких современных авторов, создан при участии астрофизика Сергея Попова и посвящен художественному освоению космического пространства.

Способен ли искусственный интеллект стать полноправным соавтором человека и возможно ли алгоритмизировать процесс творчества – подобными вопросами задается выпускник Школы Родченко Валерий Шевченко в работе Performance of Meaning.

Performance of Meaning Валерия Шевченко. Предоставлено автором

Арт-группа Gray Cake (Саша Сереченко и Катя Пряник) исследует искусственный разум на наличие бессознательного. В фокусе внимания художников – способность нейросетей порождать собственные уникальные сновидения на основе предоставленных им текстов и изображений.

YOmoYO (Максим Свищёв), из проекта «Маски». Предоставлено автором

К проблеме слияния цифровой и материальной реальностей обращается Дмитрий Кавка, широко известный своими интернет- и постинтернет-арт-проектами.

Дмитрий Кавка, «Объекты, найденные в Google. Натюрморт № 11». Предоставлено автором

Теме видеоигр как виртуального продолжения реального мира посвящены проекты молодых художников Павла Чекулаева и Максима Змеева. Медиахудожники YOmoYO (Максим Свищёв) и Павел Зельдович работают с темами социальных сетей и их влияния на человечество.

Дмитрий Кавка, «Натюрморт с желтым стулом, лососем, веревкой, артишоком, кухонным ножом и небом». Предоставлено автором

Важной главой биеннале в Норильске станут проекты, выполненные в арт-резиденции PolArt. Работы норильских резидентов объединяет интерес к художественному переосмыслению города, будь то проектирование нового светового ландшафта («Норсвет» Милы Михайловой), работа с цветовой средой Норильска («ЦветНор» Анны Толкачевой) или экологической проблематикой, особенно актуальной для региона («Карты сознания» Андрея Чугунова).

Эти интерактивные инсталляции позволят зрителям стать соучастниками творческого процесса. В каждом городе экспозицию будут выстраивать заново, в диалоге с музеями, принимающими проект, с учетом интересов их аудитории и особенностей выставочных пространств.

Идею изменения биеннале в ходе движения по стране поддерживает директор Музея Норильска, куратор PolArt резиденции Наталья Федянина:

«Очень ценно, что биеннале в ходе своего движения по стране начнет и сама меняться, ее региональная версия в Норильске станет несколько иной. Мы предложили в программу проекты художников-резидентов PolArt-резиденции Музея Норильска. Они добавят событию еще и норильских смыслов, и новизны, и размышлений о будущем арктических городов.

Благодарю от имени норильчан Ольгу Свиблову и всю команду МАММ, благодарю компанию «Норникель» за возможность быть первым городом на пути «Искусства будущего», за все те многие совместные события и выставки, которые случились в Норильске благодаря сотрудничеству наших музеев и поддержке компании».

Первая международная биеннале «Искусство будущего. Избранное» стартует в Норильске 25 ноября и будет сопровождаться образовательной программой офлайн и онлайн. На открытии кураторскую экскурсию по выставке проведет Анна Зайцева. Художники Ростан Тавасиев и Дмитрий Кавка на время биеннале переквалифицируются в лекторов.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о старте седьмого сезона Полярной арт-резиденции.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

21 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности