12+

Пенсионерка из Норильска перевела аферистам 6,3 миллиона рублей на «услуги экстрасенсов»

23 ноября 2021, 13:45

Обратиться в полицию женщину убедили дети.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В полицию Норильска обратилась 63-летняя горожанка с просьбой привлечь к ответственности неизвестных мошенников. Сделать это женщину убедили дети, когда она стала с подозрительной регулярностью просить у них крупные суммы денег. Сама женщина до последнего момента не верила в то, что ее обманывают.

Все началось с «зомбоящика». В ноябре 2020 года норильчанка увидела передачу, в которой женщина-экстрасенс обещала помочь в решении целого ряда житейских проблем. Поскольку на попечении норильчанки был супруг-инвалид, она позвонила по указанному в рекламе номеру, и к делу подключились «целители».

«Работа» началась с оплаты стоимости магических атрибутов в размере 27 тысяч рублей. После чего несколько месяцев «специалисты» консультировали норильчанку по телефону – читали молитвы и проводили обряды, стоимость которых женщина исправно оплачивала.

По завершении работы «целителей» на связь с северянкой вышел «сотрудник финансовой службы» для подготовки документов о проведенных обрядах. Отчетность в Норильск, по заявлению собеседников пенсионерки, должен был доставить курьер. Но то терялись документы, то курьер подвергался нападению злоумышленников, то очередной посыльный просто пропадал. Норильчанку уверяли в том, что вся документация застрахована и при наступлении страхового случая деньги вернутся.

Всякий раз северянка переводила деньги на восстановление документов, потратив в итоге более 5,5 миллиона рублей. После оформления четвертого кредита женщина решила просить помощи дочери и сына.

Когда те стали выяснять, для чего пожилой матери требуются новые и новые средства, оказалось, что она уже перевела аферистам в общей сложности почти 6,3 миллиона. Только после этого было решено обратиться в полицию, но даже там пенсионерка не верила в обман.

Следователи Отдела МВД России по Норильску возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».

Сотрудники полиции вновь обращаются к норильчанам с просьбой быть бдительными и не доверять указаниям неизвестных лиц, особенно когда речь идет о денежных переводах. Советоваться с родственниками и друзьями, как поступить в ситуации, требующей больших денежных затрат, и не предпринимать поспешных действий самостоятельно. Помнить: мошенники умело манипулируют эмоциональным состоянием, и если взамен обещанных товаров или услуг с вас требуют суммы в качестве налога, комиссии или других затрат, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Также полицейские рекомендуют чаще интересоваться состоянием дел ближайших родственников пенсионного возраста и их кругом общения.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что телефонные мошенники научились подделывать голоса.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: istockphoto.com

23 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности