12+

Озеро Долгое в Норильске было пляжем, посадочной площадкой и главным источником воды

17 ноября 2022, 18:20

Сначала водоем называли Стрихнинным: охотники в окрестностях травили стрихнином зайцев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Долгое озеро в своей истории было не только местом отдыха и городским пляжем, но и посадочной площадкой для первых гидросамолетов и главным источником воды.

По воспоминаниям, сначала водоем называли Стрихнинным, из-за того что охотники в его окрестностях травили стрихнином зайцев.

В 1935 году на водную гладь Долгого сел первый гидросамолет ША-2 прилетевший в Норильск из Дудинки.

Лодки на Долгом, 1956 год

Озеро было и первым источником воды как для технологических, так и для бытовых нужд. На его берегу построили насосную и первые водоводы.

В начале 1940-х, после пуска Большого металлургического завода и ТЭЦ-1, воды в Долгом становилось все меньше. Было принято инженерное решение – плотиной перегородить реку Долгую, вытекающую из озера, и так поднять уровень воды.

Уровень воды действительно поднялся, и в результате Долгое включили в схему питьевого водоснабжения вплоть до 1980-х годов.

Водные лыжи, хотя в Долгом вода не такая уж теплая, 1968 год

Несмотря на это, каждое лето на озере работала лодочная станция со спасательным постом. В 1958 году ее там официально открыли – с причалом на 40 лодок. Станция находилась на дальней от Октябрьской площади стороне озера, за дамбой. А на нашем берегу был настоящий городской пляж с кабинками для переодевания.

В жаркие дни на берегах Долгого стихийный пляж по многолюдности можно было спутать с сочинским. В 1969 году власти решили его узаконить, выделив для этого земельный участок.

Пляж на Долгом, 1970-е

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Норильск мог оказаться вовсе не на том месте, на котором построен.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности