12+

От хвоеварки до бактериофагов: как боролись с эпидемиями в Норильске в прошлом веке

26 июля 2021, 17:35

Первая эпидлаборатория в городе появилась в 1941 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в норильских фотоархивах.

В Красноярском крае отметили 75-летие санэпидслужбы. В Норильске первая санитарно-бактериологическая лаборатория появилась в 1941 году.

Первые медики Норильска

Первые эпидемиологи самоотверженно и небезуспешно боролись с дизентерией, сыпным и брюшным тифом. Высокопрофессиональные сотрудники санэпидемстанции, входившей в сороковые годы в состав Центральной больницы лагеря, добились получения бактериофага против возбудителей дизентерии. Норильчане даже делились им с госпиталем в Красноярске, который возглавлял знаменитый хирург-священник Валентин Войно-Ясенецкий .

Инфекционисты Центральной больницы лагеря

Один из создателей этого «оружия» репрессированный профессор Абрам Харит навсегда остался в норильской вечной мерзлоте. Его внучка, тоже профессор, Сусанна Харит, сегодня вместе с медиками Санкт-Петербурга борется с эпидемией коронавируса.

Среди первых сотрудников санэпидемстанции Норильска было немало известных бактериологов, биологов и даже один очень известный в довоенное время генетик. Игорь Паншин, как и Абрам Харит, навсегда остался в Норильске. Только прожил он в северном городе долгую жизнь, дожил до перестройки и даже был возвращен в науку.

Врач-лаборант СЭС Игорь Паншин

В 1991 году, после полувекового перерыва, была опубликована научная работа бывшего врача-лаборанта СЭС  Игоря Паншина «Гетерохроматиновая схема оперона». В ней ученый проанализировал экспериментальные данные своих прошлых исследований в свете достижений генетики конца ХХ века.

Возглавлял первую СЭС Семен Манькин, работавший до заключения в Одесском санитарном институте. Именно он организовал в Норильске хвоеварки, в которых из лиственничной хвои готовили витаминный напиток. Хвойный квас перед обедом был обязан выпить каждый заключенный. Так победили цингу.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что летом 1966 года на главную клумбу Норильска водрузили габбро-диабазовую глыбу, ставшую потом одним из исторических артефактов города.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

26 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности