12+

Окраина Арктики может стать национальным брендовым маршрутом

19 мая 2022, 13:35

Составители нового туристического маршрута вернулись из поездки на Диксон.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники экспедиции в самый северный населенный пункт России, организованной Агентством развития Норильска, однозначно решили, что прошлое и настоящее Диксона нужно сохранять и приумножать, в том числе и с помощью туристической составляющей.

По заявлению Екатерины Ивановой, представляющей туроператора «Панарктик Стар», первые туристические группы могли бы отправиться на Диксон уже в этом году, но до этого предстоит решить еще много вопросов:

«Поездка, организованная АРН, – это только разведка. Предстоит проработать маршрут, решить много вопросов, в том числе связанных с безопасностью туристических групп».

Екатерина Иванова назвала главной «достопримечательностью» Диксона его немногочисленных жителей, ценящих и любящих место, где они живут:

«Маршрут должен наполниться историями местных жителей».

В разработке нового туристического маршрута, который может стать «национальным брендовым», вместе с «Панарктик Стар» участвует еще один туроператор – ООО «Барнео». Представители этих компаний на встрече в АРН сразу после возвращения из поездки участвовали онлайн.

Анастасия Король, отвечающая за туризм в АРН, собрала в офлайн-формате практически всех причастных к новому маршруту, в том числе новосибирца Славу Степанова. Известный фотограф и блогер, по его словам, давно мечтал попасть на Диксон. А попав, решил развеять его сегодняшний интернет-образ:

«Диксон для меня – это прежде всего его уникальная география. Здесь все самое северное: аэропорт, храм, отделение почты, сталинский ампир. Я снимал его таким, какой он есть сегодня, но с позитивом. С точки зрения разрухи, но интересно».

Славу Степанова кроме самых известных исторических мест и памятников Диксона интересовало, например, место, куда был сброшен груз с дирижабля «Граф Цеппелин». Как известно, в 1931 году дирижабль летел на остров Домашний, где работала экспедиция Ушакова – Урванцева. Из-за тумана груз для экспедиции сбросили в Диксоне. Фотограф вычислил координаты и надеется попасть туда летом.

Следующая исследовательская экспедиция в арктический населенный пункт воинской доблести запланирована на август, когда на Таймыре будут отмечать юбилей обороны Диксона. В эту поездку готовятся отправиться шестеро победителей тематической олимпиады, организованной от Русского географического общества Ларисой Нарушевич. Педагог, отвечающая за молодежь в норильском отделении РГО, рассказала, что ее подопечные не только примут участие в торжествах, но и запишут истории людей и зданий сегодняшнего Диксона. Эта информация станет основой будущих аудиоэкскурсий.

За время майской экспедиции Ларисе Нарушевич удалось собрать немало интересной краеведческой информации о поселке. Так удалось выяснить, что улица Таян названа именем эскимоса, работавшего на первой радиостанции Диксона, давшей начало поселку. И самое интересное: правнучка этого радиста живет в Норильске.

Особый интерес для краеведов и составителей туристического маршрута по Диксону представляет факт, что он мистическим образом связан с астрономом Николаем Козыревым,автором теории о том, что прошлое и будущее можно увидеть в настоящем. Со знаменитыми ловушками потоков энергии – времени от солнца и других звезд, получивших название «зеркал Козырева», экспериментировали именно в этом самом северном населенном пункте.

Об исторической привлекательности Диксона в онлайн-формате говорил и участник проекта из Дудинского краеведческого музея Андрей Фимушкин. Его землячка, режиссер недавно созданного в Дудинке Арктического центра культуры Наталья Сидорова, считает, что 107-летний поселок, как один из этапов освоения Северного морского пути, должен получить статус музея под открытым небом.

Все подробности поездки скоро можно будет увидеть в эфире медиакомпании «Северный город», командировавшей в поездку операторов и корреспондента Софью Милежик. По словам Анастасии Король, организаторам экспедиции предстоит в ближайшие две недели закончить работу по созданию научного паспорта и связаться с краеведами из школьного музея Диксона. В АРН планируют для начала поспособствовать своим новым друзьям в получении столь необходимой им грантовой помощи.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, как на Таймыре отметят 80-летие обороны Диксона.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Валентина Вачаева

Фото: Евгений Стренадко

19 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности