#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как и в прошлые годы, отдых норильских детей разделится на местный и выездной. В городе откроются девять пришкольных лагерей, почти 900 подростков выйдут в трудовую «пятую четверть». Свыше 1400 детей отправятся в выездные лагеря на юге Красноярья, в Краснодарском крае, Кавминводах, Татарстане, а также впервые – в Приморье.
По словам Андрея Колина, начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, в этом голу ГОЛы будут работать в девяти образовательных учреждениях, планируется 13 смен (не везде будут две смены). В одной из этих девяти школ разместится лагерь «Мальчишки Севера»:
«Несмотря на название, стало уже традицией приглашать в этот лагерь и девочек. Из 120 детей 20 составят как раз они. Юноши будут пребывать в лагере круглосуточно в течение пяти дней, девочки – с 9:00 до 18:00».
Для всех городских лагерей уже получено заключение санитарно-эпидемической комиссии, в каждом будет работать охрана, везде набран штат педагогов-воспитателей. Панируется, что в ГОЛах отдохнут 1185 детей. В управлении образования отмечают, что это плановое значение: существует резервный список, откуда набирают детей на место тех, кто проходил в лагерь 10–15 дней и улетел в отпуск (эта практика обычна, говорят специалисты).
«Воспитанники пришкольных лагерей будут заниматься как в школах, где будут размещены лагеря, так и в учреждениях спорта, культуры, дополнительного образования Норильска. Например, дети Талнаха и Кайеркана будут посещать бассейн, и вообще все воспитанники ГОЛов поедут на турбазы; запланированы посещения кинотеатров и даже Заполярного театра драмы – мы успеваем до окончания творческого сезона. Будет и множество спортивных мероприятий. Так что скучать детям не придется», – отметил Андрей Колин, особо подчеркнув, что такие лагеря не рассчитаны на образовательные программы – только на отдых и оздоровление».
Он добавил, что дети с ОВЗ также посещают ГОЛы, правда, как правило, таких воспитанников не много. Кроме того, это дети без тяжелых диагнозов – ребят со сложными заболеваниями родители летом стараются вывезти на плановые реабилитации.
Помимо ГОЛ, занятость норильских ребят в городе летом помогут организовать трудовые отряды школьников (ТОШ). В этом году в них будут трудиться почти 900 подростков: 815 – в муниципальных учреждениях и 62 – в иных организациях, готовых предоставить рабочие места.
«Для ТОШ изменен режим работы: отряды от управления по спорту, которые будут заняты помощью в подготовке к новому сезону спортобъектов (стадионы, «Арктика» и «Оль-Гуль»), начнут работать с 16 июня. Завершат смену 15 августа. Трудовые отряды от управлений образования и культуры будут трудиться с 1 по 31 июля. Такие изменения связаны с заложенными объемами финансирования по каждому управлению», – рассказал Андрей Колин.
Что до выездного отдыха, то этим летом дети поедут по самым разным направлениям: на юг Красноярья, в Краснодарский край, Минводы, Татарстан, и впервые – в Приморский край.
В Красноярский край отправятся ребята по направлению управлений соцполитики, спорта и соцзащиты населения – всего 260 детей, 180 из них – спортсмены. Дети традиционно будут отдыхать в лагере «Солнечный» начиная с 19 июля.
В Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды едут ребята от управлений образования, спорта и культуры. В связи с экологическим бедствием в Анапе изменена дислокация лагерей: в этом году выбран Туапсинский район, ребята поедут в «Химик» и «Солнечный берег». Комиссия уже оценила будущие условия пребывания детей.
Еще 210 ребят (три заезда по 70 человек) отправятся в Кисловодск на базу «Сосновый бор».
«Таким образом, на территории Кавминвод отдохнут 210 человек, в Краснодарском крае – 530. Кроме того, в этом году 240 спортсменов отправится в Татарстан, муниципальная комиссия также уже побывала там и отметила, что ребята будут жить в хороших условиях, хороши и спортивные объекты, где будут тренироваться дети (в том числе хоккеисты, благодаря наличию ледовой арены). Татарстан готовился в свое время к крупным молодежным играм, так что спортивные объекты пребывают в хорошем состоянии», – отмечают в управлении образования.
Также в этом году впервые состоится выезд в Приморье, во Всероссийский детский центр «Океан», туда в августе отправится 165 норильских детей. Этот период выбран как наиболее оптимальный по погоде.
«Заезд пробный, будем смотреть. Но наши дети уже ездили в «Океан» в рамках различных конкурсов и остались очень довольны. Там и хорошие культурно-просветительские программы. К сожалению, «Океан» не берет детей младшего школьного возраста, только с 5-го по 10-й класс. Если ребятам понравится, в будущем запланируем большее число детей для поездки в этом направлении. Ребята полетят до Владивостока, это ближайший аэропорт по логистике, оттуда – трансфер до лагеря», – отметил Андрей Колин.
Он добавил, что ежегодно многие родители желают отправить ребенка на отдых – как местный, так и выездной. Особенно учитывая, что по программе «Дети Арктики» он полностью бесплатный (субсидируется и путевка, и дорога). В иных случаях отдых оплачивается из консолидированного бюджета края и муниципалитета с софинансированием от родителей.
«Сейчас мы разрабатываем регламенты, по которым родители смогут подавать заявки на лагерь в будущем году дистанционно. Муниципальная комиссия будет отрабатывать и, и отвечать родителям по электронной почте. Подача документов обычно стартует 1 марта, заканчивает по мере окончания мест. Прием родителей ведут несколько специалистов, чтобы ускорить процесс. Так что у вас есть время подумать о планах будущего года взвешенно и подать документы на детский отдых в будущем году», – заключили в управлении.
Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что молодежь составляет четверть населения Земли.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Соколова
Фото: Николай Щипко