12+

Одним из первых видов спорта в Норильске была гимнастика

05 января 2022, 17:40

Старейший гимнастический зал до сих пор работает в бывшем кинотеатре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Гимнастикой норильчане занимались уже в 1942 году: осенью появились две первые гимнастические секции – взрослая и детская.

Малый спортзал, 1940-е годы

Занятия тогда проходили в школьном спортзале (школа тогда была одна – в деревянном здании недалеко от Нулевого пикета), на тренировки приходили до 120 человек.

Малый спортзал, 1940-е

В 1944 году спортсменам отдали бывшее здание котельной. Гимнасты сами настелили в там полы, «из ничего» собрали брусья, кольца и перекладины. 1 мая 1944-го там открылся спортзал «Динамо», который впоследствии назовут малым. Территориально он находился за улицей Октябрьской, в так называемом Соцгороде.

Малый спортзал, 1940-е

В 1961-м начались занятия в одной из старейших спортивных школ Норильска. При городском отделе народного образования открыли детско-юношескую спортшколу гимнастики – ДЮСШ, которая по традиции продолжила заниматься в помещении малого спортзала.

Большой спортзал, 1950-е

Спортивная гимнастика в Норильске развивалась очень бурно. Ею по-прежнему занимались не только маленькие горожане, но и взрослые.

Через десять лет после открытия детская школа переехала в самый центр города – в дом №11 на Ленинском проспекте, в помещение бывшего кинотеатра «Победа». Занятия шли в переоборудованном фойе и кинозале. Когда в середине 1970-х строители сдали манеж Дворца спорта «Арктика», гимнасты стали тренироваться и там.

ДЮСШ в бывшем кинотеатре «Победа»

Со временем в спортшколе кроме гимнастики стали обучать спортивной акробатике. Это отделение в дальнейшем разделилось на групповые упражнения и прыжки на батуте. Со дня основания школы она подготовила более ста мастеров спорта СССР и России и свыше 600 кандидатов в мастера по спортивной гимнастике, акробатике и прыжкам на батуте.

В бывшем кинотеатре

Из стен ДЮСШ вышла выдающаяся гимнастка Наталья Юрченко – заслуженный мастер спорта, обладательница Кубка мира 1982 года, чемпионка мира 1983 года.

Наталья Юрченко

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в канун нового 1941 года построили трубу Никелевого завода.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности