12+

Один из домов в Норильске построили по местному экспериментальному проекту

14 марта 2023, 18:20

Квартиры в «доме Эпштейна» на улице Октябрьской были с перегородками-трансформерами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 50-х годах прошлого века строительная индустрия Норильска, как и всей страны, отошла от авторской архитектуры к типовым проектам. Они плохо подходили для Крайнего Севера, и местные архитекторы предлагали свои варианты.

Дома на Октябрьской, 1969 год

Таким был экспериментальный «дом Эпштейна» – по имени автора проекта, – построенный в 1957 году на улице Октябрьской. Кстати, инженер Иерохим Эпштейн в дальнейшем стал одним из 11 лауреатов Ленинской премии, в честь которых назвали улицу Лауреатов, за метод строительства на вечной мерзлоте.

Иерохим Эпштейн

Но идея его эксперимента в жилищном строительстве заключалась в компактной и удобной для жильцов планировке квартир. Он предлагал  заменить стену между кухней и комнатой встроенными шкафами с обеих сторон – книжными, платяными, посудными.

Эти перегородки-трансформеры превращались в откидные столики и раздаточное кухонное окошко, позволяли отказаться от громоздкой мебели в пользу встроенной и не загромождать небольшие площади квартир.

Кроме того, одну квартиру в доме предлагалось оставить для детей, организовав там детский сад, а вечером использовать ее как клубную комнату.

Эпштейн (в центре) и его коллеги изучают чертежи

Еще Эпштейн предлагал крышу решить в виде теплицы, сделав более тщательную гидроизоляцию, привезти грунт на стеллажи, остеклить, оснастить лампами дневного света. Это предложение встретило упорное сопротивление проектантов, которые так и не сделали рабочих чертежей крыши, но идея долго владела Эпштейном.

Однако квартиры с перегородками-трансформерами по его проекту все же сделали. В одной из них поселился сам Эпштейн, она стала образцом уюта и чистоты.

 Хотя эксперимент был успешным и «дом Эпштейна» вышел даже дешевле типовых, он так и остался единичным опытом. Теплицу на крыше так и не воплотили, завод стройдеталей не смог поставить на поток перегородки-трансформеры, а дошкольный отдел «зарезал» идею «персонального» садика.

Эпштейн проводит семинар в партийной организации управления строительства

В 1970-х «дом Эпштейна» и вовсе перепрофилировали, да так, что – и смех и грех – он стал следственным изолятором.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в эпоху Хрущева в Заполярье пытались выращивать кукурузу.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

14 марта, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности