#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Непривычный ракурс хорошо знакомых мест: Ленинский проспект со двора. Узнали, какое именно место запечатлел фотограф?
Март 1968 года. То, что зима идет к концу, хорошо видно по количеству накопившегося снега – выше человеческого роста. Его, кстати, до 1980-х годов из дворов не вывозили, а отгребали с проходов и собирали в «горы», на радость норильской детворе. Для вывоза снежной массы тогда еще просто не было необходимой техники.
Ленинский проспект к середине 1960-х годов уже был построен во всю свою длину. Шла только точечная застройка во дворах и курдонерах. На этом снимке запечатлено строительство одноэтажного павильона, который откроют к празднику 7 ноября под вывеской «Пивной зал». В те годы такие небольшие точки общепита – закусочные – строились в каждом микрорайоне Норильска. Разнообразных «Пельменных», «Котлетных», «Бутербродных» и «Бульбяных» за советские годы в нашем городе работало свыше 20 штук. Самые известные из них – «Вареничная» и «Пирожковая» – располагались в двух других курдонерах на нечетной стороне Ленинского проспекта.
Но «Пивной зал» стоял особняком. Норильск – город суровых горняков и прокаленных металлургов, и потому здесь всегда было востребовано пиво с сушеной воблой или другой немудреной закуской. Пенный напиток для норильчан стали выпускать аж с 1944 года, бродильный цех открыли сразу после хлебозавода. В 1960-х в Норильске варили собственное «Жигулевское», а также «Московское», «Бархатное», «Рижское».
Обслуживать потребителя стремились красиво и комфортно, и в Норильске в разное время работали пивные бары – от простых забегаловок со стоячими столиками до ночных ресторанов для любителей пенного напитка. В Талнахе пенное подавали в «Таверне», в Кайеркане – в безымянной палатке с народным названием «Бабьи слезы». Павильон «Пиво-соки» на улице Бегичева (там, где сейчас выросла пятиугольная высотка) и «Сосисочная» на улице Завенягина были уровнем пониже, их норильчане прозвали «грязелечебницами». В 1980-х годах кафе «Солнце» на Солнечном проезде стало пивным залом «Янтарь», а столовая «Радуга» на улице Лауреатов – пивным рестораном.
«Пивной зал» на Ленинском, 45, был в Норильске одним из первых таких заведений. Внутренний интерьер его был прост, но не лишен оригинальности: вместо стульев – деревянные бочонки, столы – из древесных спилов. Фирменным блюдом, конечно, была продукция Норильского пивзавода, все остальное было больше закуской, чем едой. Обязательной в меню была сушеная рыба: лещи, тарань, чехонь. На горячее подавались «несложные вторые блюда»: тефтели, котлеты, сосиски. Но самой «пивной» закуской считался почему-то люля-кебаб, его, кстати, очень вкусно готовили в «Пивном зале».
В начале 1980-х годов в «Пивном зале» сделали ремонт и сменили ему «ориентацию». Фирменным блюдом там стали цыплята табака, они же стали названием нового кафе.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как застраивался молодежный квартал Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»