12+

Объединенная дирекция «Заповедников Таймыра» получила четыре всепогодных жилых модуля

15 октября 2019, 17:50

Для доставки модулей к месту постоянного размещения ЗФ «Норникеля» предоставил вертолет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Горные модули» – именно так технически называются устройства – бытовые помещения, предназначенные для обеспечения рабочих и специалистов комфортными условиями пребывания при температуре воздуха окружающей среды от +35 до –50 градусов Цельсия и ветре до 35 метров в секунду. Также они с легкостью выдержат вес снега. В каждом из таких модулей смогут разместиться от четырех до восьми человек.

В комплектации модулей – печи, светильники, прожекторы, аккумуляторы, солнечные батареи. Помещения собираются, словно конструктор, всего за несколько часов. В основании – металлические трубы со стяжными лентами, по бокам и с торца – по четыре сэндвич-панели, «прошитые» утеплителем. В общей сложности конструкции, общей площадью 8,3 кубических метра, имеют 2,5 метра в длину, около двух в ширину и 1,4 метра в высоту. Срок службы – 10 лет.


Два из четырех жилых модуля уже установлены в местах постоянной дислокации. Один на территории Пуринского заказника – одной из опорных точек «Заповедников Таймыра». Здесь замечено большое скопление птиц: гуся, казарки. Для наблюдения и охраны заповедного места еще в 70-е годы прошлого века на территории построили небольшую избу. Однако ежегодно сотрудникам дирекции и приглашенным для работы специалистам приходилось перед началом сезона ремонтировать это жилище. Так что необходимость модернизации кордона для использования его в течение всего года назрела давно.

Второй всепогодный модуль установлен в районе реки Курейки – эта местность также представляет большую ценность для научных исследований. В весенне-летний период здесь будет организовано дежурство государственных инспекторов. Еще два модуля в ближайшее время установят на территории заповедного участка Ары-Мас заповедника «Таймырский», самого северного леса, а также в бухте Медуза на территории «Большого Арктического». К слову, в бухте госинспекторы будут нести дежурство круглый год.

Как отметили специалисты «Заповедников Таймыра», эти модульные опорные пункты станут универсальными объектами для работы как сотрудников охраны, так и ученых. Сотрудники дирекции и приглашенные специалисты смогут значительно расширить не только изучаемую площадь, но и время пребывания в труднодоступных заповедных местах полуострова. «Это начало большой работы по созданию новых опорных точек на особо охраняемых природных территориях Таймыра. «В результате наша организация сможет вести полноценную комплексную работу и на побережье Карского моря, и в самом северном лесу Ары-мас, и на Курейке, – говорят специалисты «Заповедников Таймыра». – Мобильность и всепогодность конструкции открывают новые возможности для работы. По мере необходимости базы будут перемещаться по самой большой заповедной территории России, а наши сотрудники смогут более эффективно охранять и изучать Таймыр».

Предоставлено пресс-службой ЗФ "Норникеля"

15 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности