12+

Обогатительная фабрика Норильска была самой крупной в СССР

23 мая 2021, 21:05

Приказ о строительстве БОФ подписали в победном 1945-м.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Приказ о строительстве Большой обогатительной фабрики в Норильске подписали 31 декабря 1945 года. Оборудование для строящейся  БОФ закупали в Соединенных Штатах Америки. Для поездки за границу в феврале 1947-го замнаркома внутренних дел Авраамий Завенягин выбрал начальника управления металлургических заводов в Норильске Алексея Логинова.

Алексей Логинов

Бывший мончегорец до эвакуации «Североникеля» был начальником управления обогатительных предприятий комбината и слыл первоклассным обогатителем. В Штатах Логинов пробыл год и по возвращении на Норильский комбинат получил назначение на должность начальника строящейся БОФ.

Вид на БОФ с горы Шмидта

Задачей БОФ было получение медно-никелевых концентратов для Никелевого и будущего Медного заводов. Первые две секции обогатители запустили 21 декабря 1948 года. Громадная многофункциональная фабрика достигла проектных показателей в течение месяца.

Строительство БОФ, 1947 год

В мемуарах 2000 года «Норильск – мой звездный час», опубликованных за год до смерти, первый начальник фабрики писал, что на строительстве  и при эксплуатации сегодняшней НОФ (Норильской обогатительной фабрики) работали и заключенные, и вольнонаемные:

«Установилась общность интересов, я даже не слышал, чтобы кто-нибудь из заключенных обращался к своему руководителю по принятой тогда схеме «гражданин начальник» – называли по имени, кого постарше – по имени-отчеству. Не было ни одной стычки, ни одной драки. А ведь бытовые условия были далеки от хороших».

БОФ, 1948 год

Большая обогатительная фабрика стала запятой в норильской биографии обогатителя и металлурга Алексея Логинова. В 1954-м он сменил на посту начальника Норильского комбината Владимира Зверева и три года, по его словам, перековывал «гигант Заполярья» из лагерной болванки в гигант цветной металлургии.

Вид на БОФ

23 февраля 2021 года первому не начальнику, а директору Норильского горно-металлургического комбината Алексею Логинову исполнилось 115 лет со дня рождения.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности