12+

«Норникель» заключил контракты по «Серному проекту» на 76 миллиардов

16 апреля 2021, 09:50

Общая сумма финансирования проекта – 250 миллиардов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В рамках реализации «Серной программы» – крупнейшего экологического проекта «Норникеля», заключены контракты в объеме 76 миллиардов рублей. Об этом на Красноярском экономическом форуме рассказал вице-президент компании по федеральным и региональным проектам Андрей Грачев.

«Серная программа» – всеобъемлющая. Она реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух», общий объем финансирования – 250 миллиардов рублей. На сегодняшний день на 76 миллиардов заключены контракты, то есть «Серная программа» в действии», – сказал Грачев.

Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Все это позволит к 2023 году сократить выбросы не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, к 2025-му – на 90 процентов (в десять раз).

«Серная программа» реализовывается поэтапно. Ранее старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин рассказал, что в рамках первого этапа в 2022 году на Надеждинском металлургическом заводе закончатся строительно-монтажные работы цеха производства серной кислоты, а в 2023-м начнутся пусконаладочные.

Второй этап программы – это утилизация диоксида серы, содержащегося в богатых отходящих газах на Медном и закрытие конвертерного передела завода с бедными газами; строительство объектов и расширение инфраструктуры по переработке серной кислоты от медной цепочки. Завершение работ запланировано на 2025 год.

Напомним, «Таймырский телеграф» писал, что в рамках КЭФ-2021 «Норникель» сообщил о разработке большой экологической стратегии. В нее войдут мероприятия по восстановлению биоразнообразия заповедников.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

16 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности