12+

«Норникель» сообщает о статусе флагманского экологического проекта

14 сентября 2021, 17:05

С начала года на инициативу потрачено более десяти миллиардов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) строит объекты флагманского экологического проекта «Серная программа» – это масштабная и не имеющая аналогов в мире экологическая инициатива, которая реализуется в Норильском дивизионе компании.

Программа предполагает запуск установок по улавливанию выбросов на Надеждинском металлургическом и Медном заводах.

Общая стоимость проекта, включающего установки улавливания и утилизации диоксида серы на двух заводах, оценивается в сумму более 300 миллиардов рублей. С начала 2021 года на проект потрачено более десяти миллиардов рублей.

«Технология «Серной программы» включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Это наиболее проверенный и эффективный способ утилизации диоксида серы в металлургии. Технология позволяет улавливать 99 процентов и более газа с агрегатов, на которых она установлена», – пояснили в компании.

На НМЗ уже смонтировано более восьми тысяч тонн металлоконструкций, выполнено более 35 тысяч квадратных метров бетонных работ. Ведется строительство будущего гипсохранилища, на котором планируется размещать образующийся продукт, максимально приближенный по характеристикам к природному гипсу. На заводе идет единовременное строительство 15 объектов проекта, включая участок производства серной кислоты, склад серной кислоты, здание приема и дробления известняка, здание приготовления известнякового молока и здание отделения нейтрализации серной кислоты.

«На Медном заводе в рамках «Серной программы» продолжаются работы по модернизации передела очистки газов от пыли с монтажом нового оборудования и разработка необходимой документации по основным проектам, которые будут реализованы на заводе», – отметили в пресс-службе «Норникеля».
«Серная программа» позволит компании после 2023 года добиться сокращения выбросов диоксида серы в Норильске на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, а до 2025-го – почти на 90 процентов.

До 2030 года «Норникель» направит на реализацию экологических проектов более шести миллиардов долларов США – это 440 миллиардов рублей.

Кроме сокращения выбросов диоксида серы экологическая программа компании включает проекты сбора отходов и рекультивации земель в Норильском промышленном районе, строительства очистных сооружений и обеспечения безопасного обращения с образующимися отходами.

Ранее площадку «Серной программы» показали губернатору Александру Уссу. «ТТ» также рассказывал, что «Норникель» назвали самым дорогим металлургическим брендом России.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: nornickel.ru

14 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности