12+

«Норникель» получил согласие на участие жителей Тухарда и тундры в процедуре СПОС

29 ноября 2021, 18:20

На втором раунде выбрали совет представителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания провела второй раунд консультаций по программе переселения и развития поселка Тухард. Консультации прошли с жителями Тухарда по запущенной впервые в Российской Арктике процедуре свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС).

На повестке собрания жителей поселка во время второго раунда обсудили их согласие на проведение процедуры получения СПОС, а также формирование органа принятия коллективных решений жителей Тухарда (совет представителей). В сходе приняли участие 78 жителей поселка и оленеводов тундры.

«Норникель» проводит процедуру в соответствии со стандартом ответственности резидентов Арктической зоны РФ, основываясь на Декларации ООН о правах коренных народов», – подчеркнули в компании.

Тухард, основанный в 1970-х годах для строителей «Норильскгазпрома» рядом с ненецким поселением, оказался расположенным в санитарно-защитной зоне производственного предприятия. А по российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается. Компания предлагает жителям различные варианты – как развитие поселка, так и альтернативные места для проживания.

Во встречах с жителями очное участие приняли независимые международные эксперты. Их пригласил организатор процедуры – межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ».

Среди экспертов были член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев, корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов и автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай, юристы в сфере защиты прав КМН Российской Федерации Михаил Тодышев и Антонина Горбунова.

Консультации по процедуре оказывали специальный докладчик ООН по правам коренных народов, профессор Джеймс Анайя и другие эксперты.

В мероприятии также приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Красноярского края и Таймырского муниципального района, правозащитных институтов и общественных объединений коренных народов.

«Выбран совет представителей. Это важнейший шаг во всей процедуре СПОС. В мире есть разные ситуации. Бывает так, что по каким-то причинам люди не смогли выбрать свой орган принятия коллективных решений. Создается вакуум, и значит, начинает происходить следующее: за людей будет решать кто-то другой. В нашем случае этого уже не произойдет, и это важно», – прокомментировал результаты второго раунда Алексей Цыкарев.

Во время схода сформировали совет представителей жителей Тухарда в составе семи человек. В него вошли те, кто в перспективе хочет переехать в другие населенные пункты, и те, кто связывает свою жизнь с поселком.

Также в совет вошли оленеводы, постоянно проживающие в тундре. Учет интересов оленеводов, зарегистрированных в Тухарде, но не имеющих постоянного места жительства в поселке, – одно из основных требований международных экспертов.

«Сегодня был открытый диалог между представителями компании и коренных народов Тухарда с участием муниципальных и краевых депутатов, администрации района, уполномоченного по правам человека и международных экспертов. Жители Тухарда смогли задать все интересующие их вопросы. И самое главное – они смогли принять коллегиальное решение по выбору своего исполнительного органа для участия в процедуре осознанного согласия», – сказал депутат Законодательного собрания Красноярского края, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам Сергей Сизоненко.

Сергей Сизоненко

«Коренное население Тухарда, включая оленеводов тундры, в настоящее время ведет переговоры с «Норникелем» о конкретных параметрах переселения. Процедура СПОС предполагает, что коренные народы имеют право сказать нет. Но результаты этих переговоров также могут быть приемлемы как для компании, так и для коренных жителей поселка», – отметил доктор Навин К. Рай, который посетил Таймыр в качестве независимого эксперта по разработке политики взаимодействия «Норникеля» с коренными народами.

«Норникель» уважительно относится к мнению жителей Тухарда. Компания в рамках процедуры получения СПОС ориентируется в том числе на пожелания и запросы местных жителей. Очень важно, что на сходе во время второго раунда удалось заслушать мнение кочующих оленеводов. А это значит, что голос тундры будет услышан и учтен», – прокомментировал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Третий раунд переговоров по процедуре СПОС наметили на первый квартал 2022 года.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что для жителей Тухарда запустили сайт по вопросам переселения.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

29 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности