12+

«Норникель» объявил предварительные итоги работы за первый квартал

20 апреля 2021, 12:55

Компания представила и обновленный производственный прогноз на 2021 год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Непредвиденные происшествия в Норильском дивизионе оказали негативное влияние на объемы производства никеля и меди всей компании в первом квартале 2021 года. Об этом заявил старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

«Вначале из-за аварии временно приостановили работу Норильской обогатительной фабрики, а потом из-за подтопления естественными грунтовыми водами были приостановлены рудники «Октябрьский» и «Таймырский», – напомнил он.

Николай Уткин добавил, что сейчас на Норильской обогатительной фабрике завершается аудит Ростехнадзора.

«С учетом устранения возможных замечаний регулятора ожидается, что фабрика, согласно базовому сценарию, восстановится на полную мощность к октябрю», – уточнил руководитель Норильского дивизиона.

Норильская обогатительная фабрика

Что касается рудников, напомним: подтопление остановили в конце марта, после чего началась интенсивная откачка воды.

«Восстановление добычи на руднике «Октябрьский» с ежегодным объемом добычи пять миллионов тонн руды идет быстрее ранее намеченного плана. Рудник уже работает с 60-процентной загрузкой и ожидается, что выйдет на полную мощность до конца апреля, а «Таймырский» – в начале июня», – отметил Николай Уткин.

Рудник «Октябрьский»

«Мы прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий первого квартала на объемы производства текущего года. При этом руководствуемся безусловным приоритетом промышленной и экологической безопасности, – сказал старший вице-президент, руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий. – Временная приостановка двух рудников и Норильской обогатительной фабрики с точки зрения снижения объемов конечной продукции повлияла в первом квартале прежде всего на выпуск товарного никеля и меди, что связано с более коротким циклом по производству цветных металлов».

Он добавил, что при этом после выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК выросло производство металлов платиновой группы в первом квартале.

«Хотел бы подчеркнуть, что компания продолжает активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия. В частности, как и планировалось, 20 марта остановлен металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске. Весь концентрат, который перерабатывали в цехе, теперь направляют для производства готовой продукции в Норильский дивизион. С учетом остановки плавцеха в поселке Никель в декабре 2020 года вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены, а общие выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года должны сократиться на 85 процентов по сравнению с базовым 2015-м», – отметил Сергей Дубовицкий.

Ранее «ТТ» писал о том, что «Норникель» разрабатывает большую экологическую стратегию.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Марина Лысцева и Николай Щипко

20 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности