12+

Норильский инструктор по альпинизму поделился знаниями о лавинах

15 января 2021, 12:40

Прошла неделя с трагических событий на горнолыжной базе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Неделя, прошедшая с трагических событий, когда под лавиной погибла норильская семья, включая полуторагодовалого ребенка, наверняка, многих из нас заставила по-иному взглянуть на могущество природы и переосмыслить ценность жизни.

Александр Кудрин

Мы поговорили с норильчанином, инструктором по туризму и альпинизму Александром Кудриным, у которого за плечами огромный опыт зимних походов и покорений горных вершин. Он поделился своими воспоминаниями касаемо лавин и дал советы, как вести себя, чтобы выжить под снежной массой или, по крайней мере, не попасть в нее.

«Наверное, все знают, что такое лавины. Это массы снега, которым надоело лежать на склонах гор. В какой-то момент безобидный снег превращается в разъяренного зверя. Он срывается с горных круч и устремляется в долину, сметая все на своем пути, – рассказывает «Таймырскому телеграфу» Александр Кудрин. – На горных склонах в снежном покрове постоянно спорят между собой два вида сил: силы тяжести и силы трения. Пока побеждает сила трения, снег остается в покое. Как только в лидеры вырывается сила тяжести – сходит лавина. Соотношение этих сил все время меняется, снег живет своей незаметной внутренней жизнью. В толще постоянно перемещаются молекулы водяного пара, вызывая рост одних снежных кристаллов и разрушение других. Таким образом, некоторые слои снежной толщи становятся прочными и плотными, а некоторые разрыхляются. По этим слоям, как по маслу, могут сходить снежные лавины. Их время – с декабря по апрель. Образование лавин происходит и во время обильных снегопадов и метелей, когда силы трения не могут удержать на склоне массы свежевыпавшего снега. Вероятность схода лавин сохраняется в течение двух-трех дней после окончания снегопада».

Эксперт отметил, что лавины разной массы и раньше сходили в окрестностях Норильска. Так, например, их фиксировали в 1968 году в долине реки Имангды, в 1981-м – в бассейне реки Талнах, в том же, 1981-м, – в долине реки Щучьей (в районе пульпопровода Норильской обогатительной фабрики), в 1982-м – у склона горы Листвянки, в 1989-м и 1992-м – в районе рудника «Скалистый» и так далее. Что примечательно, в том числе в районе горнолыжной базы «Гора Отдельная» в ноябре 1987-го – впрочем, тогда обошлось без пострадавших. Куда более печальные последствия после себя лавина оставила в 1991-м в районе реки Листвянки у Красных Камней, когда группа из девяти человек попала под снежный замес. Тогда один человек погиб – его тело, подхваченное снежным потоком, обнаружили только спустя 49 дней в озере под водопадом. А годом ранее, в 1990-м, в районе реки Икен (приток Пясина) под водоснежный поток попала геолого-разведочная экспедиция. Лавина разрушила ряд строений вахтового поселка, двоим рабочим не удалось спастись.

«Опасайтесь снегопадов и метелей. Как во время них, так и в течение двух-трех дней после их окончания, на склоны крутизной более 15 градусов лучше не выходить, – предупреждает Александр Кудрин. – Лавины из свежего снега особенно любят сходить по гладким, «отполированным» норильскими ветрами, снежным и ледяным коркам. Выпадения пяти сантиметров снега вполне достаточно для образования небольшой лавины, которая вполне способна справиться с человеком, сбить его с ног, и, если не засыпать с головой, то вынести на камни или деревья. В Большом Норильске немало альпинистов, которым довелось «прокатиться» на таких лавинах. К их числу принадлежу и я. Приятного в этом мало».

Собеседник агентства признался, что ему приходилось наблюдать за лавинами и их последствиями много раз: в Фанских горах, на Кавказе и Памире, в Тянь-Шане, в горах Тывы, Саянах, Путорана… Приходилось ему и спасать жизни людей, оказавшихся в снежном плену, руководить поисково-спасательными работами.

«Человек, попавший в лавину, должен сделать все, что он может, для собственной безопасности. Переборщить тут невозможно. Старайтесь оставаться на поверхности и вырваться из главного лавинного потока, как бы плывя в лавине. Цепляйтесь за любое препятствие по пути. Если можете, сбросьте лыжи, иначе лавина сделает это за вас. Одно вы наверняка можете и должны сделать: прикрыть рот и нос, – советует эксперт. – Если вы находитесь в сознании в момент остановки лавины, сделайте все возможное, чтобы образовать воздушную полость вокруг головы и грудной клетки прежде, чем лавина уплотнится. Люди, попавшие в нее, погибают или немедленно от ушибов, или через несколько часов от удушья. Два часа – это нечто вроде критического периода. Возможно, что человек проживет и дольше, но по истечении двух часов его шансы выжить быстро снижаются. Наиболее вероятные места нахождения пострадавшего – самые крупные нагромождения снега, на поворотах и в местах завихрений, где часть лавины останавливается».

Александр Кудрин считает, что учитывая специфику нашей территории, необходимо комплексное изучение и картографирование всех опасных явлений – снежных лавин, водоснежных потоков, селей, паводков, оползней и обвалов. Он уверен, что подавляющее большинство процессов, приводящих к несчастью, возникает самопроизвольно, поскольку предупредительные спуски лавин в Норильске и его окрестностях не проводятся. По словам альпиниста, лишь пять процентов сухих лавин сошли при случайном воздействии людей на снежный покров.

«По радио передается общий, фоновый прогноз лавинной опасности. Прогноз для конкретного участка, например горнолыжной базы «Гора Отдельная», для карьера «Скальный» или рудника «Скалистый», может дать только специалист. Будьте начеку, если вам по какой-либо причине доведется оказаться в горах в период лавинной опасности. Особенно будьте осторожны в ущелье реки Талнах, в районе Листвянки или Красных Камней. Берегите себя и своих близких», – заключил Александр Кудрин.

Напомним, в ночь с 8 на 9 января в районе горнолыжной базы «Гора Отдельная» сошла лавина, накрывшая несколько частных домов. Двум пострадавшим удалось выбраться самостоятельно и вызвать помощь. К месту происшествия оперативно прибыли спасатели и добровольцы, которым через какое-то время удалось откопать 14-летнего подростка – сейчас его жизни ничего не угрожает. К сожалению, троих человек, в том числе и полуторагодовалого ребенка, спасти не удалось. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а позже стало известно, что в халатности подозревают сотрудника единой дежурно-диспетчерской службы города.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники, личный архив Александра Кудрина

15 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности