12+

Норильские свадьбы играли и в лагерных бараках, и в хрущевках

16 июня 2021, 18:20

За свою историю заполярный отдел ЗАГС поменял не меньше пяти локаций.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первые дошедшие до нас записи актов гражданского состояния, задокументировавшие свадьбы норильчан, датированы 1937 годом. В это время Норильск еще даже не был поселком.

В 1939 году, когда он им стал, в деревянном двухэтажном доме на Заводской улице в двух небольших комнатах разместился поселковый совет. Там он исполнял свои функции, в том числе регистрировал браки первых жителей Норильска.

В середине 1940-х годов поссовет, а вместе с ним и отдел ЗАГС переехали на улицу Горную, в бывший зоновский барак. Как вспоминала Зоя Туманишвили, председатель норильского поссовета с 1944 по 1951 год, ЗАГС в этом помещении получил отдельную комнату с довольной приличной приемной. А вот с кадрами было трудно – зарплата мизерная: расписывала брачующихся старушка на девятом десятке лет.

В конце 1950-х норильчане стали соединять свои руки и сердца в хорошо оформленном помещении: отдел ЗАГС открыли на Ленинском проспекте, 20. Сейчас там размещаются магазины, а когда-то проходили настоящие свадебные церемонии, с друзьями-свидетелями и праздничными фужерами шампанского.

В 1969 году у Норильских молодоженов появился настоящий Дом бракосочетаний – на Красноярской, 7. Загс разместился на первом этаже типовой хрущевки.

Стену фойе там украшал барельеф, символизирующий семейное счастье. Во многих альбомах норильчан  есть памятные фотографии, сделанные на его фоне.

На этой же улице, в магазине «Солнечный», располагался и салон для новобрачных, а рядом с загсом была парикмахерская «Фантазия», и невесты попадали «под венец» с красивыми прическами, выходя буквально из соседних дверей.

14 февраля 2002 года норильский отдел ЗАГС снова переехал, на этот раз во дворец. Дворец торжеств расположился в здании бывшего детского сада. Территорию вокруг назвали бульваром Влюбленных, а для первых семейных снимков построили Поцелуев мост.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что главный санаторий норильчан – «Заполярье» в Сочи – изначально открывали как семейный пансионат и состоял он из небольших домиков.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности