12+

Норильские дороги должны были связывать город с местами отдыха и дачными поселками

29 ноября 2022, 19:00

Пригородные шоссе хотели проложить к ущелью Ергалаха и в сторону гор Имангда и Надежда.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1940-х годах дорожное строительство из Норильска планировали вести в направлении Дудинки и поселка Валек, который тогда был аэрогидропортом.

Дороги Норильска, июнь 1941 года

Еще одно шоссе собирались тянуть в район будущего дачного строительства – в ущелье Ергалаха. Тогда это место было зеленой зоной. Такие планы в своей рукописи излагал первый начальник проектной конторы Норильского комбината Александр Шаройко.

Дорога Норильск – Валек, указан 1960 год

Пригородные поезда предполагали запустить в четырех направлениях: на те же Валек и Дудинку, в сторону горы Надежда – в нынешнем Кайерканском направлении.

Александр Шаройко

Еще одна линия – преимущественно для охотников – должна была вести в тундру, в направлении гор Имангда – «по чрезвычайно живописной долине реки Рыбной». Этой пригородной ветке даже придумали название – «московская линия».

Зимняя дорога

А озеро Лама, где собирались строить целую сеть домов отдыха, планировали связать с городом воздушным транспортом: вылет самолетов с Валька и «центрального норильского аэродрома».

«В ближайшие годы Норильск не будет так оторван от центральной части Советского Союза, как до сих пор, – писал Александр Шаройко в 1946 году. – Будет закончена часть центрального аэродрома, и самолеты, взяв курс на Воркуту, опустятся в Москве уже на вторые сутки. Сейчас они долетают до Красноярска за шесть часов, но скоро сбудется давнишняя мечта полярников – в их клубах и городском театре смогут гастролировать коллективы московских и ленинградских театров. Центральные газеты в Заполярье появятся на третьи сутки. Кинофильмы будут идти в Норильске первым экраном, одновременно с Ленинградом и Москвой».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что одной из самых сложных проблем строителей в Заполярье была прокладка инженерных теплосетей: вместо коллекторов в Норильске строили между домами арочные водоводы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

29 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности