12+

Норильская обогатительная фабрика была подарком ко дню рождения Сталина

06 января 2022, 18:45

«Подарок» был масштабным: только длина главного корпуса фабрики – полкилометра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строительство Большой обогатительной фабрики (сейчас – Норильской обогатительной) началось в феврале 1946 года на северных склонах горы Рудной. Взрывчаткой готовили котлованы для будущих корпусов, грузили грунт в думпкары. Но больше всего работ делали ручным трудом. 

Стройка была масштабной: только длина главного корпуса фабрики составляла полкилометра.

В ноябре 1948-го на фабрику пришел первый состав с первой рудой рудника открытых работ «Угольный ручей». 5 ноября обогатители опробовали оборудование.

БОФ вступила в строй 21 декабря 1948 года – как подарок к очередному дню рождения Сталина. На тот момент она была крупнейшей в Европе.

Строительство БОФ

Вместе с этим комбинат начал работать по постоянной технологической схеме переработки нормально вкрапленных руд. За первые 25 лет работы выпуск продукции на фабрике вырос в 60 раз.

Строительство БОФ, 1946 год

Так как фабрику принимали в послевоенные годы, когда действовал режим секретности, названия норильских рудников и заводов было запрещено озвучивать. Поэтому поздравительную телеграмму из Москвы опубликовали в таком виде: «Поздравляем Вас и весь коллектив строителей с вводом в строй предприятий, где начальники тт. Усевич, Логинов, Горовенко».

Строительство БОФ, 1947 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что старейший гимнастический зал Норильска работает в бывшем кинотеатре.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

06 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности