12+

«Норильск запустил меня ввысь, как ракету»

03 августа 2021, 18:35

Солист Большого театра Владислав Пьявко считал, что город имеет право гордиться им.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию архивных снимков разных лет из истории Норильска.

Почти четверть века народный артист СССР, прославленный тенор Владислав Пьявко выходил на сцену Большого театра, на которую, по его словам, стартовал из Норильска. В своих интервью он часто повторял, что город может гордиться тем, чего он достиг: «А я горжусь Норильском. Он меня, как ракету, запустил ввысь».

Поселок, куда в 1946 году мальчик вместе с мамой приплыл на пароходе «Мария Ульянова» из Красноярска, запомнился ему Нулевым пикетом, где их встретил отчим, заменивший ребенку отца.

Владислав Пьявко мамой на улице Севастопольской, 1976 год

Первым норильским адресом семьи стала улица Севастопольская, 13, Николай Бахин, снимал комнату у друга по лагерю, с которым вместе работал на коксохимическом заводе.

С проектом «Парад теноров» на 70-летии Норильского комбината

Завод, вернее, место, где находилось это газовое пекло, Владислав Пьявко показывал певцам и музыкантам проекта «Парад теноров», с которым его автор и вдохновитель приезжал на 50-летие Норильска-города в 2003 году и через два года – на 70-летие Норильского комбината. Тогда его коллеги ворчали: «Что бы вам не родиться в Ялте, Владислав Иванович».

На плотах. На этом месте построят Дворец культуры, где пройдут первые норильские гастроли тенора из нашего города

Новый 1953 год в Норильске семья встретила в двенадцатиметровой собственной комнате на еще не переименованной Мончегорской улице. Этот год Владиславу запомнился восстанием в Норильлаге и личной больничной эпопеей, когда его ногу «чинил» знаменитый хирург Владимир Родионов.

В «Иоланте» на сцене Большого театра, 1974 год

Кроме первой школы, где училась будущая звезда, Пьявко оставил след в музыкальном училище, вскоре брошенном ради спорта. Летом 1957 года норильская команда по классической борьбе, в которую вошел 16-летний Пьявко, ездила на юношеское первенство РСФСР в Калининград. Проездом в Москве будущий «бриллиант короны Большого театра» сфотографировался на его фоне. А через семь лет стал одним из шести счастливчиков, отобранных из трехсот претендентов в труппу стажеров Большого.

Владислав Пьявко и Галина Вишневская в «Чио-Чио-сан»

Пинкертона в «Мадам Баттерфляй» Пуччини с Чио-Чио-Сан Галиной Вишневской Пьявко  спел в 25 лет. А после стажировки в «Ла Скала» солист Большого театра стал исполнять все основные партии драматического тенора в репертуаре.

Но чтобы это случилось, будущей знаменитости пришлось немало потрудиться:

«В Норильске с пятнадцати до семнадцати лет у меня было очень много профессий: кинооператор-хроникер на Норильской телестудии, киномеханик в норильском кинопрокате, шофер, который возил руду на обогатительную фабрику, – напишет  позднее в «Хронике прожитых жизней» Пьявко.

Концертное исполнение Отелло в опере Верди

В Норильске он встретил прекрасных людей, которые, сами того не подозревая, служили его судьбе:

«Это и дед в гараже, который учил меня водить машину. И Павел Карпович Бойцов, который привел меня статистом в Норильский драматический театр, где я пацаном держался за штаны Смоктуновского».

В этом же, но уже постнорильском списке артиста, – маршал Родион Малиновский, великий оперный режиссер Борис Покровский, педагог ГИТИСа Сергей Ребриков и педагог в Италии Ренато Пасторино, примы Большого Галина Вишневская и ставшая женой певца Ирина Архипова.

Владислав Пьявко и Ирина Архипова в «Кармен»

В последний раз маэстро прилетал в Норильск на День города в 2008 году, чтобы получить звание почетного гражданина.

Когда его спросили, чем бы он стал заниматься, если бы не уехал из Норильска в 1957-м, Владислав Иванович предположил, что в его руках оказалось бы местное телевидение: «Я бы мог работать сначала режиссером, а потом и директором».

Афиша к первым гастролях Пьявко в Норильске

Первые норильские гастроли Владислава Пьявко в 1976-м в честь 200-летия Большого театра организовал Эдуард Тараканов, известный телеведущий и, по мнению мэтра, уникальный вокалист.

В 2020-м, за четыре месяца до 80-летия, Владислава Ивановича Пьявко не стало.

Почетный гражданин Норильска с 2008 года

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказали о том, как раньше в Норильске боролись с эпидемиями и наблюдали за полярными сияниями.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: ТАСС и архивы норильчан

03 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности