12+

«Норильск – необычный город, и к нему нужны уникальные подходы»

25 ноября 2021, 14:10

На стратегической сессии «Норильск-2035» горожане и финалисты международного конкурса рассказали о своих идеях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники прошедшей на днях стратегической сессии «Норильск-2035» представляют заполярный город столицей Российской Арктики – современным, передовым, где производство работает во благо жителей, где можно жить и быть счастливым.

«Хочется, чтобы Норильск стал зеленым городом, чтобы здесь строили современные с точки зрения дизайна жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Лично я готов участвовать в реализации проектов реновации города», – поделился норильский предприниматель Алексей Лупка.

«Лично мне показались очень интересными предложения, связанные с развитием науки и технологий. Сегодня арктическим городам для успешного существования обязательно нужно смотреть в сторону поиска и развития инноваций. Поэтому идеи по развитию Заполярного государственного университета, созданию центра мониторинга состояния многолетней мерзлоты и программы привлечения научно-педагогических кадров считаю перспективными», – отметил заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

На стратегической сессии

Как рассказал директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов, финалисты Международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года должны были лично познакомиться со спецификой города и почувствовать его.

«Эта поездка не просто помогла, а ключевым образом поменяла наше видение территории. Норильск – необычный город. Потому в своих рекомендациях мы не будем использовать общепринятые в мире подходы. Мы сконцентрируемся на уникальных решениях, подходящих именно этой территории, позволяющих повысить качество жизни в Норильске», – отметил представитель консорциума под лидерством Высшей школы экономики Тимур Башкаев.

Знакомство с городом

«Для меня было очень важно, чтобы финалисты конкурса приняли участие в этой стратсессии и услышали, как горожане, власть, градообразующее предприятие видят в перспективе развитие нашего города. Все эти мнения обязательно нужно учесть при разработке архитектурно-планировочных концепций реновации Норильска, – прокомментировал глава Норильска Дмитрий Карасев.

На стратегической сессии

«От победителей международного конкурса мы ждем качественных, эффективных и интересных решений. Этот конкурс стал чем-то большим, нежели просто архитектурное состязание. Он мотивирует все заинтересованные в обновлении города стороны искать ответы на самые актуальные вопросы: каким мы хотим видеть город к 2035 году, чего мы ожидаем от реновации Норильска, какие цели должны преследовать программы городского развития. Все, кто вовлечен в реновацию города, обсудили его обновление комплексно. Результаты стратегической сессии воодушевляющие: мы смогли синхронизировать самые разные программы развития. Итоговым документом станет единое видение будущего Норильска, которое поможет всем нам в реализации стратегических проектов», – подчеркнула старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Видеоотчет о стратегической сессии будет размещен на официальном YouTube-канале АРН.

Ранее план реновации Норильска презентовали строителям из Санкт-Петербурга и Красноярска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников, Ольга Задеряка, Марина Пешкова

25 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности