12+

Норильск мог оказаться вовсе не там, где построен

23 ноября 2023, 18:03

Проектанты предлагали пять разных участков для будущего города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Площадку для современного Норильска, который тогда называли Горстроем, выбирали еще в 1938 году. Начальник комбината и лагеря Авраамий Завенягин поручил работу над картой и обследование местности проектному отделу Норильска.

1920-е гг. Вид на площадку Горстроя. Шурфовка угля у Надежды

Специалисты обозначили пять возможных участков. Два из них – в долине Медвежьего ручья и на склоне горы Двугорбой – были слишком малы, к тому же рядом уже закладывалась промышленная зона. Третий участок – на северном склоне горы Надежда – был удален от комбината на пять километров. Сейчас нам уже не кажется это слишком большим расстоянием, тем более от заводских труб, но тогда транспортный вопрос еще не был решен. Удаленным и к тому же заболоченным посчитали и участок у Зуб-горы и озера Тис-кель. И, наконец, пятый участок – у озера Долгого – с относительно спокойным рельефом и удовлетворительными грунтами признали наиболее удобным. О том, как выбирали место для города, вспоминал потом главный архитектор проекта Норильска Витольд Непокойчицкий.

Портрет Витольда Непокойчицкого на фоне генерального плана города (1940-е гг.)

«Нужно было наряду с проектированием и строительством комбината проектировать и строить крупный, современный, полностью благоустроенный город. Для городского строительства изыскатели уже предложили несколько площадок.

Авраамий Павлович Завенягин, подойдя к окну своего кабинета, сказал: «Две площадки видны отсюда. Вот одна из них – в долине ручья Медвежьего», – и, когда мы приблизились, указал на неширокий, покрытый уже начинающим желтеть лиственным лесом распадок, справа и впереди упирающийся в склоны двух горных массивов, разделенных глубоким ущельем, слева обрамленный невысокой возвышенностью.

Вдали распадок замыкался внушительной куполообразной горой, с узкой полоской так и не стаявшего за лето снега на вершине. Авраамий Павлович перешел к одному из окон, выходящих на Октябрьское шоссе, и, кивнув в сторону видневшихся невдалеке гор, промолвил: «Вот здесь, у подножия этих горушек, и вырастут почти все основные цеха будущего комбината. Тут же, немного левее, изыскатели оконтурили еще одну площадку – для строительства города.

1940 г. Изыскатели на площади будущего города

Других площадок отсюда уже не видно. Пока что ознакомьтесь с их расположением по карте». И, подойдя к письменному столу, переложил лежащий на нем чертеж поближе к свету, на крытый синим сукном стол. «Мы находимся примерно в этой точке», – сказал Авраамий Павлович, прижав остро сточенный карандаш к бумаге.

«К северу отсюда довольно большое озеро – Долгое. Дальний берег озера холмистый, но дальше, за холмами, лежит большая, почти плоская равнина. Это третий участок. Еще одна площадка вот здесь, за рекой Щучьей в районе озер Зуб и Тис-Кель, вблизи горы Зуб», – продолжал Авраамий Павлович и, проведя карандашом вдоль извилистой голубой линии, задержал его около двух причудливо очерченных пятен такого же цвета.

«Пятый, последний участок – за железнодорожной линией, у станции Надежда, к западу от Шмидтихи. Эту гору мы только что видели из окна. Ну вот и все. Осмотрите площадки в натуре и дайте свои предложения. Помните, что речь идет о строительстве вполне современного, благоустроенного города. Надеюсь, что вы, ленинградцы, найдет правильное решение», – заключил Авраамий Павлович, с улыбкой прощаясь с нами.

Уже на следующий день я вдоль и поперек облазил район Медвежьего ручья и горы Двугорбой, получив о них полное представление. Я был очень доволен, что минувший день не прошел без пользы дела. Но, возвращаясь домой, я вдруг остановился, пораженный внезапно возникшим сомнением.

«Как же так, – подумал я, – ведь еще Авраамий Павлович мне сказал, что основные производственные цеха будущего комбината разместятся у подножия гор Барьерной и Двугорбой, что это размещение уже зафиксировано на генеральном плане промплощадки. Но это же цветная металлургия – производство высокой вредности! О каком же городском строительстве может идти речь здесь, в непосредственной близости от комбината, где нельзя выдержать даже самых минимальных санитарных разрывов. Проверить еще раз по карте? Но все ясно и без проверки.

На другой день нам удалось осмотреть также и площадку за Долгим озером, а следом – расположенную на левом берегу реки Щучьей, вблизи озер Зуб и Тис-Кель. В целом она производила неплохое впечатление, но все же по своим природным данным значительно уступала площадке у озера Долгого. Через два дня все конкурирующие площадки были мне уже достаточно хорошо знакомы. Последняя, у станции Надежда, оказалась расположенной среди открытой, безлесой местности на относительно большом отдалении от цехов будущего комбината. Ее единственное достоинство заключалось в практически ничем не ограниченной величине…»

Именно участок у озера Долгого – с относительно спокойным рельефом и удовлетворительными грунтами – показался архитекторам наиболее выгодным. И Норильск стали строить там, где он сегодня и находится.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, как по Таймыру кочевали первые кинопередвижки.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

23 ноября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности