12+

Норильск мог оказаться вовсе не там, где его построили

16 ноября 2022, 18:55

Проектировщики выбирали между пятью возможными участками.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Площадку для современного Норильска, который тогда называли Горстроем, выбирали еще в 1938 году.

Район норильских озер, фото начала 1900-х годов

Начальник комбината и лагеря Авраамий Завенягин поручил работу над картой и обследование местности проектному отделу Норильска. Это стало первым заданием для молодого архитектора Витольда Непокойчицкого, только что прибывшего в город.

Наблюдение на астропункте, 1919 год

Специалисты обозначили пять возможных участков. Два из них – в долине Медвежьего ручья и на склоне горы Двугорбой – были слишком малы, к тому же рядом уже закладывали промышленную зону.

1919 год

Третий участок – на северном склоне горы Надежда – был удален от комбината на пять километров. Сейчас нам это уже не кажется слишком большим расстоянием, тем более от заводских труб, но тогда транспортный вопрос был еще не решен.

Удаленным и к тому же заболоченным посчитали и участок к северу от озер Тыс-Кель и Зуб у Зуб-горы.

1924 год

И, наконец, шестой участок – у озера Долгого – с относительно спокойным рельефом и удовлетворительными грунтами признали наиболее удобным.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что проекты гидростанций на Таймыре разрабатывали еще в 1940-х годах, а на реке Пясине хотели построить ГЭС мощнее Волховской.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и Денис Кожевников

16 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности