12+

Норильск долгие годы был городом молодых

21 мая 2021, 15:45

Согласно переписи-1979 средний возраст норильчанина составлял 26,5 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первая норильская молодежь имела несколько отличный от современной социальный облик: до 1944 года в поселке существовала детская трудовая колония. Географически она находилась за нынешней Талнахской, там, где она пересекается с улицами Павлова и Анисимова. В 1944 году «всех слабых, больных, а также физически недоразвитых несовершеннолетних осужденных не старше 16 лет» вывезли в Красноярск, а оставшиеся в Норильске прошли производственное обучение «с последующим использованием на предприятиях Норильского комбината».

В августе 1943 года в Норильске открыли школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) – прообраз ПТУ. Учащихся набирали в Норильске и Дудинке, кого-то везли и с материка: 14–17-летних парней и девушек мобилизовали на учебу как на фронт. Из них готовили рабочих: плотников, каменщиков, штукатуров, забойщиков-крепильщиков, металлургов, химиков, энергетиков, железнодорожников. Учились в три смены, одна – ночная.

Фрезеровщик ремонтно-механического завода В. Макаревич, 1945 год

За первые полгода школа ФЗО подготовила и передала Норильскому комбинату 819 рабочих 70 разных профессий. А через год, в 1944-м, в Норильске появилась и «белая кость» молодежи – студенчество. 5 октября начались занятия в Норильском горно-металлургическом техникуме, который тогда находился на улице Октябрьской.

Ремонтно-механический завод. У станка фрезеровщик В. Макаревич со своим наставником, 1945 год

С 1937 года норильскую молодежь объединяла комсомольская организация. Именно комсомольцы были главными зачинателями и участниками всех субботников и воскресников, сборов средств на постройку самолета, танковую колонну, батарею. Комсомольцы брали шефство над стройками,  организовали комсомольско-молодежные бригады и смены. Главный лозунг тех лет – «Две нормы – норма комсомола».

Комсомольцы-добровольцы должны были стать и заменой норильским заключенным. Когда ГУЛАГ ликвидировали, а обычная вербовка рабочих не приносила результатов, ЦК КПСС обратился с призывом к молодежи страны взяться за освоение Сибири и Дальнего Востока.

Строители Норильска, 1956 год

Летом 1956 года в Норильск прибыли 7037 добровольцев, многие – из Москвы и Ленинграда. Кто-то приезжал в летних тапочках – на норильский снег. Но лозунги звали: «Согреем молодыми, горячими сердцами просторы бескрайнего Севера!» Комсомольский десант строил в Норильске Медный завод и «Надежду», бассейн и телецентр, больничный городок и школы, жилые дома и целые улицы.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности