#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более 50 экспертов, рестораторов, шеф-поваров, ученых и более тысячи слушателей из 43 городов России и трех стран приняли участие в Gastro forum 2024 на площадке Института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ). При поддержке Агентства развития Норильска (АРН) мероприятие посетили и норильчане – предприниматели сферы сервисной экономики.
Институт гастрономии СФУ – первый в России практико-ориентированный проект, который дает образование для специалистов в сфере ресторанного бизнеса. На протяжении двух лет АРН в партнерстве с Институтом проводит обучающие курсы в Норильске и уже в третий раз организует выездное обучение в рамках программы гастрономического форума. За это время профессиональную компетенцию повысили более 300 человек линейного персонала, свыше 100 официантов, шеф-повара и шеф-кондитеры ведущих ресторанов и кафе Норильска.
«В профессии я более десяти лет. Всегда мечтал попасть именно в Красноярск и именно в этот университет. В течение недели я посещал два курса одновременно. Это шефский продвинутый и курс банкет-фуршет. Проходят они в утреннюю и вечернюю смену. Это очень большой поток информации, большой поток знаний, которые я планирую использовать в своем заведении после возвращения в Норильск», – отметил Александр Скибин, шеф-повар ресторана «Полярная звезда», участник образовательной программы Gastro Forum’24.
Норильчан ждут не только новые вкусы, но и новые форматы событий. Шеф-повар ресторана «Норильск» Евгений Кушников уже реализовал свою идею в концепции «Сказки Таймыра», которая легла в основу гастрономического ужина с элементами иммерсивного шоу, его премьера не за горами.
Алиса Тарасова занимается развитием сервиса в сфере выездного обслуживания мероприятий более десяти лет. На Gastro Forum’24 ехала с интересом прокачать свой бизнес.
«В этом году форум просто какой-то космический. С космической территориальностью. Люди со всей нашей страны, и с юга, и с севера, и с запада. Представляете, каким опытом они нас наделили. Если, конечно же, такое развитие, такая прокачка нас как руководителей была бы 10–12 лет назад, то, конечно, мы были бы сейчас на совершенно другом уровне», – поделилась мнением Алиса Тарасова, владелица выездного ресторана ProFurshet.
Рестораторы и гастроэнтузиасты со всей страны обсуждали гастрономию как инструмент продвижения территории, развитие креатива и продюсирование кухни, рассуждали о поиске культурного кода команды мечты и о форматах еды будущего, а также о рецептах удачного менеджмента.
Только настоящие профессионалы способны сегодня предоставить современному потребители эмоциональный сервис. Возможно ли построить эффективную команду с представителями поколения Z – вопрос, который остается актуальным. Связано это в том числе с проблемой организации на местах профильных образовательных программ совместно с учебными заведениями среднего звена. Норильск уже на пути решения.
«На периметре нашей компании мы открываем обучающий центр. Пришли к решению, что интереснее учить людей с нуля, нежели брать, искать, уговаривать и так далее. И мы очень тесно в этом направлении планируем сотрудничать с Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса, потому что он дает серьезную учебную базу. Мы как раз обсуждали это с Агентством развития Норильска и с представителями Института гастрономии. Мы хотим в этом направлении развиваться», – рассказала Елена Проскурина, HR-директор ООО «Норд Ресторантс Групп».
Команда Агентства развития Норильска в рамках деловой программы Gastro Forum’24 в формате круглого стола с коллегами из Красноярска, Тюмени и Ангарска поделилась своим опытом трансформации гастрономии в Заполярье, а также планами развития специального профессионального образования совместно с Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса, с паритетным участием индустриальных партнеров – представителей бизнеса в гастрономической отрасли.
«Круглый стол собрал представителей среднего профессионального образования, которые заинтересованы в тесном сотрудничестве с Институтом гастрономии в области реализации современных программ. В этой работе Норильский техникум промышленных технологий и сервиса стал одним из пилотов. Мы вместе рассказали про наши планы, объемно представили, как новая площадка гастрохаба в техникуме впишется в наш проект развития гастрономии в Норильске», – рассказала Юлия Грибанова, заместитель директора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды.
«Мы хотим сделать в техникуме гастрономический хаб, так называемый гастрохаб. Это современное образовательное пространство, где будут проходить все актуальные события гастроиндустрии. Место встречи профессионалов и учащихся, будущих работодателей; для школьников, например, на этой площадке могут быть организованы профориентационные мероприятия. Так что планы у нас наполеоновские», – рассказал Юрий Похабов, директор Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
Агентство развития Норильска продолжает трансформацию индустрии гастрономии, которая является одной из ключевых составляющих сервисной экономики города.
«Мы наблюдаем изменения не только через показатели роста уровня сервисной экономики, но и через новые проявления особой гастрономической культуры Норильска. В этом скрыт большой потенциал для территории, который уже сегодня приносит значительный доход. Для самих норильчан изменения также очевидны. Особенно мне приятно лично слышать обратную связь от горожан, когда они после посещения кафе и ресторанов говорят: «Приходишь и чувствуешь, что ты словно в большом городе, ощущаешь себя, как на материке» – это то, что не выразить в цифрах», – поделилась мнением Оксана Бруяка, куратор проекта трансформации гастрономии, специалист направления «Развитие бизнес-среды» Агентства развития Норильска.
Проект по трансформации гастрономической отрасли реализуется Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».
Ранее рестораторы Норильска поделились новыми идеями.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.