12+

НГИИ переименовали в Заполярный государственный университет

15 сентября 2021, 18:10

Самый северный вуз теперь носит имя Николая Федоровского.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Приказ о переименовании Норильского государственного индустриального института подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Об этом важном событии не только для Норильска, но и для всей Арктики, сообщил ректор вуза Дмитрий Дубров. Самому северному университету страны присвоено имя выдающегося российского ученого – минералога Николая Федоровского, работавшего на Норильском комбинате и преподававшего в геологическом техникуме Норильска в 50-е годы прошлого века.

Напомним, статус университета образовательное учреждение получило в год своего 60-летия и в ключевой момент стартовавшего еще в 2019 году нового этапа развития. Два года назад началась трансформация главной кузницы кадров для города и компании «Норникель». Была утверждена стратегия развития образовательного учреждения до 2025 года. Согласно программе теперь уже Заполярный государственный университет должен стать одним из ведущих вузов международной сети арктических университетов по решению стратегических задач развития Арктики. Проект реализуют Агентство развития Норильска, компания «Норникель» при участии администрации города и федеральных, международных экспертов.

В вузе уже создали исследовательский мерзлотный центр, в числе его задач мониторинг вечномерзлых грунтов в Норильске. При поддержке «Норникеля» разработан большой проект создания нового IT-факультета, утверждены программы дополнительного образования в сфере цифровых компетенций. Идет развитие проектов по направлению горного дела, разработан проект полигона подготовки геомехаников, геологов и горных инженеров. Открыто шесть магистерских программ.

Важной составляющей развития университета станет реконструкция исторического здания вуза. Ее профинансирует компания «Норникель». Уже разработан и утвержден эскизный проект. Общая стоимость проекта по предварительным расчетам составит около четырех миллиардов рублей. Планируемый срок выполнения работ – 3,5 года.

«На пути к статусу университета проделана долгая и серьезная работа. Теперь мы стали классическим университетом. И можем готовить по многим направлениям и специальностям. Еще больше развивать науку», – сказал ректор учебного заведения Дмитрий Дубров, комментируя радостную новость.

Ранее мы писали о том, что инновационные проекты университета одобрил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ирина Яринская

15 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности