12+

«Непотоковые вещи всегда самые сложные, но и самые любимые»

21 ноября 2022, 12:10

Мастерица шитья, вышивки и декоративной мозаики рассказала, какие вещи выбирают норильчане.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Сегодня мы расскажем о Галине Сабуровой, ведущем специалисте управления промышленной экологии ЗФ, чья дебютная работа завоевала диплом I степени в номинации «Декоративное искусство – алмазная мозаика».

Галина Сабурова

Галина, как настоящая рукодельница, имеет самые разные увлечения. С 12 лет взялась за вышивку крестиком: в кружки и секции не ходила, да и особо не распространялась об увлечении – делала для себя и на подарки.

Позднее открыла для себя шитье. Сначала обычной повседневной одежды, а сегодня уже может создать действительно уникальные вещи. Например, сценические и вечерние платья, крестильный набор, украшенный авторской вышивкой, кокон-гнездышко для малышей, подушки с метриками.

Стежки кладет крестиком, хотя ее руки знакомы и с другими видами вышивки. Зато любимым способом может создать настоящую картину, не пожалев на нее времени.

«Я не ищу клиентов, выставляя работы в соцсети. Об увлечении знают друзья, делятся со своими знакомыми. Люди заказывают что-то авторское, желая иметь неповторимые вещи. Если мне нравится идея, я принимаю заказ, обдумываю, как лучше сделать. Да, процесс в итоге небыстрый, зато результат людям нравится», – говорит Галина.

Пять лет назад арсенал ее увлечений расширился, включив новое, популярное сегодня декоративное искусство – алмазную мозаику. Хотя почему новое – ее история очень давняя, а современный проект технологии был запущен после того, как стала доступна особая обработка стразов, позволяющая создавать камни с неповторимым блеском и переливами цвета.

Галина рассказывает, что при работе со стразами не нужны специальные знания или художественное образование – достаточно вкуса, терпения и времени, а самое главное – желания.

Где взять время семейной и работающей женщине, объясняет: найти компромисс и сэкономить на чем-то другом. Например, телевизор слушать, а не смотреть, плюс выкраивать время в выходные и после работы:

«Для меня это отдых. Кому-то такая скрупулезная работа – выложить каждый камушек на полотно правильно – покажется скучной или сложной, а я так разгружаюсь. Семья знает и дает мне такую возможность».

К тому же, результат работы впечатляет – картины, изготовленные с помощью алмазной вышивки, переливаются всеми цветами радуги и искрятся при любом источнике освещения. Не зря такую технологию называют также алмазной живописью, что более точно отражает ее суть.

Вообще алмазная мозаика бывает нескольких видов: со сплошным и частичным заполнением полотна стразами. Картины заполняют квадратными или круглыми «алмазами», изготовленными из стекла или акрила. Галина не скрывает, что предпочитает первый вариант – так создается ощущение более полного наполнения:

«Полотна выглядят шикарно, но их нужно рассматривать с некоторого расстояния. Картина похожа на вышивку бисером, но сильнее блестит и замечательно выглядит при любом освещении».

Сюжетами «алмазных картин» может стать любая тема. В этой технике одинаково хорошо смотрятся пейзажи, натюрморты, портреты, цветы и животные. Можно выбрать сюжет для каждой комнаты или определенную цветовую гамму и при желании украсить дом такими картинами. А еще методика алмазной вышивки позволяет украшать различные предметы быта и интерьера – например, шкатулки или кружки.

«Сегодня продается множество готовых наборов, куда включены полотно со схемой выкладки на нее стразов на подрамниках или без них, стразы соответствующих цветов и рабочие инструменты, – рассказывает Галина. – Полотно будущей картины имеет клеевую основу, важно лишь правильно уложить камешки. Но в этом «лишь» и скрывается подвох – это занятие для терпеливых и усидчивых. Кроме того, работы различаются по сложности, размеру, количеству цветов».

Галина, как и полагается, начинала с простых вариантов, а сегодня делает масштабные работы с большой цветовой палитрой. Как раз подобную она представляла на «Корпорации звезд». На триптихе «Пламя Севера» изображено северное сияние в ночном лесу, над горами и отраженное в озерах.

В свое время картину как раз заказывали под интерьер квартиры, но, поскольку работа совпала с темой конкурса, по совету друзей Галина решила ее выставить на участие. Время от задумки до воплощения – два месяца.

«Обычно, конечно, люди берут готовые наборы. Но можно сделать алмазную мозаику любого изображения, для этого картинку прогоняют через компьютерную программу и приобретают клеевую основу для выкладки. Все это требует больше времени, но в итоге вы получаете полностью авторскую работу», – делится Галина.

Она говорит, что определяющим фактором для нее становится сюжет, а готовый это набор или нет, какова его сложность – уже не столь важно.

Сейчас у нее в работе новая вышивка крестиком, еще одна – на подходе, а совсем недавно она закончила новую алмазную мозаику. Пока они пополняют личные «архивы».

«Я еще не решила, участвовать ли в следующей «Корпорации звезд». Не хочется уронить планку, а удержать ее непросто. С другими конкурсантами задачу соревноваться не ставлю: у каждого своя работа, по-своему хороша. Мне же важно не оказаться хуже самой себя».

Героем прошлого выпуска «Корпорации звезд» стал Вячеслав Гребенюк, электромонтер энергоцеха Надеждинского металлургического завода, лидер групп «Негатив». В прошлом году его команда впервые выступила на корпоративном конкурсе и сразу завоевала первый приз.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: личный архив Галины Сабуровой

21 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности