12+

Название типовых спортзалов БОКМО – это аббревиатура

26 апреля 2022, 19:10

В 1979–1980-х годах спортобъекты построили в трех районах Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Около 40 лет назад в Норильске, Талнахе и Кайеркане построили три типовых спортивных объекта, которые носили общее имя – БОКМО.

Дом спорта (БОКМО) в Кайеркане, 1985 год

Эта аббревиатура расшифровывалась как «блок обслуживания комплекса молодежных общежитий», то есть эти спортзалы строили рядом с типовыми девятиэтажками, куда массово заселяли молодых приезжих. Но, например, в Норильске эта аббревиатура трансформировалась в имя собственное и теперь это – Дом спорта «БОКМО».

БОКМО в Норильске, 1986 год

Норильский БОКМО открыли в 1979 году. Первыми его посетителями были, однако, не комсомольцы, а финны, приехавшие строить Надеждинский завод. Тогда они совершили настоящий переворот в умонастроениях норильчан.

Финнов поселили в доме по соседству, на Талнахской, 68, и по городу тогда ходили слухи, что БОКМО построили специально для них: мол, не могут финны жить без спортзала и сауны в шаговой доступности.

Впоследствии там начали работать детские спортивные секции: первыми видами спорта были баскетбол, бадминтон и прыжки на батуте. Сегодня основные соревнования, проходящие в зале, – это спартакиады бюджетных структур и Заполярного филиала «Норникеля».

В Каейркане БОКМО был первым полноценным спортивным сооружением и потому пользовался большим спросом. Вскоре он стал называться Домом спорта.

Дом спорта в Кайеркане, 1980 год

На многие годы вперед он стал главным сосредоточением всей физически активной жизни Кайеркана: там проводят тренировки по акробатике, волейболу, баскетболу и настольному теннису. А в 2008-м, на зависть многим норильским и талнахским спортсменам, в нем открыли первый, а на тот момент и единственный во всем Большом Норильске крытый скалодром.

Дом спорта в Талнахе

Типовое здание БОКМО в Талнахе тоже стало Дом спорта. Объединившись с возведенным рядом плавательным бассейном, он стал спорткомплексом «Талнах».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что лыжная база «Оль-Гуль» получила название от цепи соседних озер.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

26 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности