12+

Настоящее искусство рождается из простоты

27 декабря 2021, 17:30

Участник конкурса «Корпорация звезд – 2021» Максим Сидоров создает абстрактные иллюстрации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций об участниках корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Максим Сидоров, бурильщик шпуров участка №8 рудника «Комсомольский», не первый год представляет свои работы на конкурс. В этом году его «Глоток свободы» отмечен в номинации «Коллаж».

Чтобы создать одну работу, он использует пять-шесть фотографий. Часть из них – его собственные. Фотографией он увлекся несколько лет назад, знаком с несколькими городскими мастерами, но своим главным увлечением называет работу в фотошопе, где и рождаются удивительные по замыслу и воплощению коллажи. Вот на картинке воздушный шар из лампочки, грустный Санта, кажется, не догнавший Рождество, и мальчик, открывший книгу, а вместе с ней – целый космос. На другой работе – отражение несчастливой семьи. В каждую автор закладывает серьезный смысл, и каждая требует нескольких часов работы.

«Я часто просматриваю разные фото и картинки в интернете, нащупываю мысль, – рассказывает Максим. – Постепенно она определяется, и начинаю подбор иллюстраций».

Один из почитаемых им художников – Сальвадор Дали. Его работы отражают и интересы Максима к абстракции, хотя свои работы он, скорее, относит к жанру субреализма, ведь в их основе реальные вещи, предметы, люди. Но их сочетание придает картине новый смысл.

Порой идеи рождаются внезапно, но чаще они выношенные, оформленные. Например, сейчас он думает о коллаже на тему экологии. Идеи есть, но пока мысль не складывается в конкретный рисунок. Возможно, кстати, эта работа будет представлена в следующем конкурсе «Корпорации звезд», если совпадет тема. Если нет, он готов сделать другую работу, потому что намерен участвовать в конкурсе и дальше.

Работать в фотошопе Максим начал еще в школе – сначала было любопытно познакомиться с программой, позднее увлекся серьезно, начал делать коллажи. Продолжил увлечение на материке, куда уехал учиться, и дома, куда вернулся уже с супругой Еленой. Здесь девять лет назад родился их старший сын. Профессионализм исполнения с годами рос, и сегодня автор получает предложения о продаже своих работ. В частности, как раз конкурсного «Глотка свободы», в основу которого легло фото Ламы. Некоторые коллажи подарил друзьям, но чаще работает для себя.

«Я делаю работы не потому, что хочу славы или признания. Мне это интересно – видимо, склонность души. Да, если работа мне нравится, я не против показать ее другим, и, конечно, мне приятно, когда ее отмечают», – не скрывает собеседник.

А еще признается: супруга Елена, которая становится первым зрителем его иллюстраций, понимает его увлечение, хотя порой не слишком довольна, сколько времени оно может отнимать.

«Я могу провести и пять, и шесть часов за компьютером. Иногда это, конечно, не сильно ей нравится. Но главное я работаю дома и всегда готов помочь. Сейчас это особенно актуально: совсем недавно, 15 декабря, родился наш второй сын, наш «новогодний подарок», – улыбается Максим.

Он рассказывает, что раньше увлекался альпинизмом, состоял в клубе «Сокол», но тогда не занимался фотографией, возможно, были бы и такого рода фотоколлажи. Когда сыновья подрастут, возможно, он вернется к альпинизму – кто знает, может, и парни поддержат отца. А пока в планах показать жене и детям Ламу, на которую за десять лет жизни в Норильске так и не выбрались. А еще любимые Еленой прогулки по местной тундре.

Ну и конечно, продолжать совершенствоваться в творчестве. Он регулярно смотрит обучающие ролики по монтажу, видео- и фотосъемке, фотошопу, в мыслях – масштабная работа. Но ее хотелось бы сделать для конкретного проекта, необязательно коммерческого.

«У меня есть проект серьезной видеосъемки о природе Таймыра, ее планирую выпустить ближе к лету. Что до фотоколлажей, хочется собрать команду, чтобы мы вместе придумали идею, обсудили ее, воплотили, – делится желаниями Максим Сидоров. – Мне интересно выступить в соавторстве с другими фотохудожниками, чтобы создать что-то действительно крупное и впечатляющее».

В прошлом выпуске «Корпорации звезд» «Таймырский телеграф» рассказывал об увлечении главного метролога «Норильскавтоматики» Павла Петухова.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: Максим Сидоров

27 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности