12+

«Настоящая команда – это вторая семья»

31 мая 2021, 18:20

В постоянной рубрике продолжаем рассказывать о спортивной жизни Заполярного филиала «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новым героем рубрики «Я выбираю спорт» стала Любовь Вершанская, которая на протяжении почти 25 лет руководит спортивной жизнью Надеждинского металлургического завода (НМЗ).

Любовь Вершанская из той плеяды людей, для которых спорт – не только медали и кубки, но и что-то более ценное. Дух единства, командный настрой, сплоченный коллектив – эти эпитеты лучше всего подойдут для того, чтобы описать чувства, которые она испытывает к делу всей своей жизни. На протяжении последних почти 25 лет она руководит спортивной жизнью НМЗ, и именно с ее приходом заводские команды вышли в лидеры спартакиад и корпоративных соревнований.

Любовь Александровна родом из Тулы. С пяти лет занималась фигурным катанием, затем увлеклась волейболом и легкой атлетикой. В 16 лет переехала в Норильск. А дальше все как у многих: университет на материке, возвращение в Норильск, работа, спорт.

«Родители работали в Норильске, а я жила в Туле с бабушкой. Когда мне исполнилось 16 лет, тоже решила переехать на Север. В Норильске оказалась в январе 1978 года, меня приняли в 28-ю школу. Проучилась там полтора года – наш выпуск был первый в школе», – вспоминает Любовь Александровна.

Еще в Туле она была капитаном волейбольной команды. И, естественно, когда переехала в северный город, ее игровые навыки не могли остаться не замеченными.

«Первый урок в новой школе, и сразу же физкультура, и как раз волейбол. Мне предложили продолжить тренировки в ДЮСШ. Я пыталась отказаться: объяснила, что скоро буду поступать в институт. Но меня убедили. И как это здорово, что я не бросила спорт, иначе моя жизнь не была бы такой интересной сейчас. Спустя две недели отправилась на первые выездные соревнования в качестве капитана сборной Норильска по волейболу. Когда мы приехали в Обнинск на игры, многие – тренеры, судьи, спортсмены – узнали меня. Все были удивлены, что я теперь играю за норильскую команду, а не за тульскую, как раньше».

После школы Любовь Александровна поступила в Красноярский государственный университет на химфак. Там она продолжила заниматься спортом, причем открыла для себя новые направления: получила звание кандидата в мастера спорта по зимнему и летнему многоборью ГТО. С учебой тоже все складывалось успешно. Окончив университет, вернулась в Норильск.

Первым местом ее работы стала 26-я школа. Там она год преподавала физическую культуру. А когда в девятой школе освободилась ставка учителя химии, перешла туда, и задержалась на 12 лет:

«Работая в школе, участвовала в спартакиадах комбината за команду «Учитель». Когда для бюджетников организовали отдельную спартакиаду, в качестве «легионера» выступала за Медный завод. Вообще годы преподавания для меня бесценны. Я с теплотой вспоминаю то время: у нас был дружный и сплоченный коллектив. Некоторые из моих учеников затем пришли работать в компанию, в том числе на НМЗ, где мы также плодотворно сотрудничали и добивались намеченных целей».

В 1997 году ее пригласили на Надеждинский металлургический завод. Любовь Александровна вспоминает, как не хотела уходить из школы, но время тогда диктовало свои условия:

«Директором НМЗ был Юрий Александрович Филиппов. Поскольку он знал меня по традиционным спортивным встречам среди руководителей «Надежды» и Медного завода, предложил возглавить культурно-спортивный комплекс предприятия (сейчас это физкультурно-оздоровительный комплекс НМЗ). Долго думала над предложением – около полугода. Боялась уходить в неизвестность. В итоге согласилась – время тогда было сложное, учителям не платили зарплату, и только это меня подтолкнуло. Хотя, повторюсь, я настолько была предана школе и призванию учителя, что переход дался с большим трудом. На новом месте все сложилось удачно, хотя было непросто – пришлось многому научиться. За все эти годы ни разу не пожалела об этом».

Любовь Александровна признается, что чувствует себя счастливым человеком. Она благодарит жизнь за вызовы судьбы, и до сих пор искренне радуется каждому успеху. Без преувеличения можно сказать, что с ее приходом спортивная жизнь НМЗ обрела второе рождение: по статистическим данным, старт победного шествия надеждинцев в спартакиадах компании относится именно к спортивному сезону 1998 года.

Как любой человек, преданный спорту и физической культуре, Любовь Вершанская, заняв руководящую должность, не перестала выходить на старты. Все эти годы она продолжает участвовать не только в спартакиадах (нынешняя для нее уже 39-я по счету) и корпоративных соревнованиях: в копилке ее наград десятки серьезных достижений, в том числе и на международной арене.

Так, например, она побеждала в Европейских играх ветеранов спорта (Франция, 2015 год), становилась призером Всемирных игр ветеранов (Канада, 2005), Международных игр трудящихся (Мексика, 2007), Всемирных игр ветеранов (Новая Зеландия, 2017), чемпионата мира среди ветеранов (Португалия, 2019) и многих других соревнований, как по волейболу, так и по легкой атлетике. А на вопрос, какой из множества трофеев считает самым ценным для себя, отвечает просто:

«Для меня победы – не медали и кубки. Моя главная победа в том, что у меня есть возможность продолжать тренироваться и принимать участие в соревнованиях, быть примером для многих, кто готов свой досуг посвятить активному образу жизнь».

В 2013 году в спортивной жизни нашей героини случилось еще одно знаменательное событие: ей, как и 36 другим горожанам, доверили право пронести по городу факел сочинской Олимпиады:

«Для меня это было неожиданно и, конечно же, волнительно. Перед стартом эстафеты тренировалась: оказалось, что факел довольно тяжелый, поэтому занималась на беговой дорожке с гантелей на вытянутой руке. Было ощущение радости и гордости за свой город, который принимал эстафету Олимпийского огня».

Сегодня спортсмены НМЗ – одни из фаворитов спартакиады компании и корпоративных соревнований. К примеру, из 14 марафонов здоровья «Лыжня «Норникеля» надеждинцы лишь однажды не поднялись на первое общекомандное место. Кроме лыжных гонок они традиционно сильны в волейболе, легкой атлетике, бадминтоне, настольном теннисе, гиревом спорте, стрельбе. Особую гордость на заводе вызывают семейные старты, в которых прослеживается преемственность поколений и заложены семейные традиции. Всего в спортивной жизни НМЗ участвуют около 600 человек.

«Моя жизнь и работа – единое целое. Я горжусь нашими спортсменами и сплоченным коллективом. Люди посвящают свободное от работы время спорту и физкультуре, по выходным выступают на соревнованиях. Я ценю это и выражаю искреннюю благодарность, в том числе и руководству нашего завода, за поддержку спортсменов. Огромное спасибо всем подразделениям и службам завода за помощь в нашей работе. Настоящая команда – это вторая семья», – поделилась Любовь Вершанская.

Ранее в рубрике «Я выбираю спорт» мы писали о спортсменах Медного завода, «Норильскникельремонта», Заполярной строительной компании и  Контрольно-аналитического управления.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

31 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности