Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
24 июля 2019, 12:05

На Таймыре ищут корабль-призрак

На Таймыре ищут корабль-призрак

Фото: Татьяна Рычкова, Евгений Стренадко

Клуб исследователей Таймыра провел незапланированный сбор.

На Таймыре ищут корабль-призрак

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Поводом для встречи послужил приезд в Норильск путешественников из московского туристического клуба «Волчица». Геофизик Сергей Орехов, ныне работающий в «Норильскгеологии», рассказал об интересной находке, сделанной им и его коллегами в прошлом веке. Когда он работал в ЦАГРЭ (Центральной арктической геологоразведочной экспедиции), то занимался геофизической съемкой Таймырского полуострова. Во время одного из длительных вездеходных вояжей по западной оконечности Таймыра в 1994 году геофизики и водитель вездехода увидели на побережье Северного Ледовитого океана, у туманного берега реки Тессема, борт старинного судна. Похожий на призрак корабль был вполне реальным. Геологи заметили, что он сшит из досок с помощью кожаных ремней. Ни у кого не было фотоаппарата, чтобы снять интересный объект, а бешеные темпы работы не позволили подняться на палубу и прихватить какой-нибудь артефакт.
Сегодня эта информация не дает покоя руководителям КИТа Ларисе и Станиславу Стрючковым. Они назвали корабль «шитиком», предположили, что если описания очевидца верны, то кораблю может быть не меньше 300 лет, и мечтают добраться до многообещающей находки, что непросто. На Таймыре нет дорог, а до речки, названной именем погибшего на Таймыре члена команда Руаля Амундсена, порядка 700–800 километров. Вертолетный час стоит дорого – более 200 тысяч рублей, по воздуху до нужного места 3–4 часа, да и не каждый вертолет долетит до корабля-призрака, пояснил Станислав Стрючков.
Группа путешественников из Москвы во главе с Дмитрием Алешкиным тоже отправляется в поход по Таймыру за артефактами древности. Руководители КИТа вот уже пять лет зорко следят за всеми экспедициями, прибывающими на полуостров, в надежде, что их маршрут пройдет вблизи реки Тессема. Ожидания не сбылись и на этот раз. Выяснилось, что маршрут группы Алешкина пройдет ближе к восточной оконечности Таймыра.
«Увы, они все идут мимо той точки, которую обозначил геофизик Орехов, – выразила сожаление Лариса Стрючкова. – А вполне возможно, что «шитик» приоткрыл бы какую-то неизвестную страницу истории нашего полуострова».
Кто и куда следовал на корабле, сшитом из досок? Выдающиеся исследователи Таймыра или просто охотники за пушниной? Станислав Стрючков уверен, что, если добраться до судна, велика вероятность атрибутировать находку.
Десяток лет назад исследователи из Томска мечтали организовать воздушную экспедицию по розыску следов Александра Македонского. По их гипотезе, именно на Таймыре великий завоеватель поставил Медные врата и зарыл в землю оружие, украшенное золотом и серебром. На Таймыре так много белых пятен, что, возможно, однажды здесь обнаружат в том числе и Медные врата. У корабля-шитика больше шансов быть найденным и изученным. Его видели сразу три человека, и координаты известны: устье реки Тессема.


Читайте также

Фотогалереи