12+

На Таймыре построят центр для обеспечения северян продуктами

14 сентября 2021, 17:45

Сейчас цены на севере края в два-три раза выше, чем в Красноярске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске и на Таймыре построят транспортно-логистический центр для обеспечения продуктами жителей севера региона. Совещание по этому стратегическому вопросу провел председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов при участии депутатов, представителей Минсельхоза, компании «Норникель» и глав Норильска и Таймыра.

Идею создания логистического центра на севере края обсуждали давно. Сезонное подорожание продуктов и сложности с доступностью овощей – одна из самых насущных проблем жителей этой территории. По словам спикера, сейчас появилась возможность реализовать идею.

Первый замминистра сельского хозяйства края Александр Походин сообщил, что складские помещения на Севере нуждаются в расширении и обновлении, и представил предварительные расчеты. Кроме того, обсуждается перспектива создания мощностей по переработке и хранению северной продукции: оленины, рыбы и дикоросов.

По словам вице-спикера Сергея Зяблова, законодатели готовы поддерживать сельхозтоваропроизводителей, в том числе предоставлять компенсации на строительство складских помещений и транспортную логистику. Председатель Комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов указал на необходимость субсидирования не только пассажирских, но и грузовых речных перевозок.

«Глава Таймыра Евгений Вершинин считает, что создание такого центра помогло бы сделать цены на овощи и другие товары доступнее. Сейчас цены на Севере края в два-три раза выше, чем в Красноярске. Глава Норильска Дмитрий Карасев обратил внимание участников совещания на то, что северный грузопоток стремительно растет, в том числе в связи с реновацией Норильска», – рассказали в пресс-службе краевого парламента.

Депутат Алексей Дьяченко предложил сосредоточиться на поиске инвестора и подходящего земельного участка, а также подготовить детальное обоснование строительства центра.

Участники совещания направят свои предложения в Министерство сельского хозяйства.

«Организация логистической схемы, по которой сельхозпредприятия края будут поставлять продукцию на Север, выгодна всем: аграриям, которым будет оказана помощь в реализации продукции; северянам, которые смогут получать свежее и качественное продовольствие; крупным инвесторам, которые заходят сегодня на Таймыр. У всех сторон есть запрос на реализацию такого проекта, это стало очевидным», – подытожил Дмитрий Свиридов.

Ранее мы рассказывали, как учреждения ГУФСИН готовят запасы на зиму. В сентябре продукты снова подорожают, а производители оленины и рыбы на Севере должны объединиться в кооперативы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

14 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности