12+

На Таймыре подоспел урожай княженики, смородины и голубики

23 августа 2021, 11:35

В соцсетях норильчане делятся фото дикоросов, ягодными и грибными местами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Август в таймырской тундре – время буйства ягодных красок. Норильчане собирают дикоросы и делятся фото урожая в социальных сетях. После сбора арктической малины – морошки – настало время княженики, смородины и голубики.

Княженика очень похожа на морошку, но имеет аромат, близкий к клубнике, при этом более насыщенный. И растет не только на севере, но и ближе к средней полосе.

«Русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в леса. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, была поляника. Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название – княженика. Ягоды княженики по форме и цвету похожи на малину, но они более ароматные, словно к малине добавлен вкус ананаса», – рассказывает в Instagram норильчанка Надежда @dokumentova_na2.

Листья княженики могут заменить подорожник. С их помощью дезинфицируют рану и ускоряют заживление. А еще княженика – официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен.

Урожай красной смородины на Таймыре тоже впечатляет. Считается, что чем темнее цвет ягоды, тем она полезнее. Но знатоки уточняют: это верно лишь по отношению к витамину С. В черной смородине его в пять раз больше, чем в красной. Остальные лечебные свойства похожи у всех видов смородины.

Август – время сбора в тундре и голубики, ближайшей родственницы брусники и черники. Это наиболее выносливый представитель огромного семейства вересковых: кустики голубики живут до ста лет. В ягоде содержатся витамины C, Е, К, А, группы В, бета-каротин.

Горожане отмечают, что этот год богат и на грибы – собирают подосиновики, боровики, опята.

Ранее шеф-повар представила классику таймырской кухни – медальоны из оленины под брусничным соусом. Также мы писали, что норильчане используют в кулинарии тундровый можжевельник.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: instagram.com/dokumentova_na25

23 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности