12+

На Таймыре нашли основные места обитания дикого северного оленя

22 июля 2021, 10:35

Ученые зафиксировали более ста тысяч копытных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре силами Минэкологии края, Федерального центра развития охотничьего хозяйства и биосферного заповедника «Центральносибирский» и Сибирского федерального университета продолжается авиаучет  численности дикого северного оленя. Такого полномасштабного учета копытных на полуострове не проводили с 2014 года.

Специалисты уже провели десять вылетов. Работы ведут сразу в двух направлениях – западном и восточном. Облеты показали, что стада оленей рассредоточены равномерно по всей территории центральной части полуострова, при этом фотосъемкой удалось зафиксировать более 100 тысяч копытных.

Как отметил руководитель экспедиции от СФУ Александр Савченко, особи держатся группами. Первые большие стада самок с телятами можно наблюдать в 180 километрах от Хатанги в западной части обследованной территории.

«В восточной части от западного побережья озера Таймыр держатся крупные стада самцов. При этом численность оленей с крупными рогами довольно высока, также высока доля телят в местах сосредоточения самок. Оленей со срезанными рогами (пантами) при съемках крупным планом не отмечено», – сказал он.

Основные места концентрации оленя ученые определили и в западной части Таймыра. Всего им на двух самолетах предстоит обследовать территорию до 370 тысяч квадратных километров.

«На сегодня авиаучет – один из самых точных методов, позволяющий провести исследования в короткий промежуток времени. Такого полномасштабного учета дикого северного оленя не проводили с 2014 года. Высокоточное оборудование помогает не только при подсчете поголовья, но и позволяет определять возрастной состав групп. Полную информацию о состоянии популяции дикого северного оленя мы получим уже в конце этого года», – добавил начальник отдела госохотнадзора Минэкологии края Николай Мальцев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые пометили диких северных оленей специальными ошейниками со спутниковыми передатчиками. Еще раньше ученые провели масштабную экспедицию по изучению путей миграции копытных.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

22 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности