12+

На Таймыре начали строить автодорогу для угольного кластера

10 июня 2021, 16:55

Новая транспортная нить свяжет объекты Сырадасайского месторождения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON Романа Троценко) приступило к строительству автомобильной дороги протяженностью 60 километров, которая свяжет все производственные точки угольного кластера Сырадасайского месторождения на Таймыре.

Работы идут сразу на нескольких участках. Более 20 километров будущей дороги уже отсыпали скальным грунтом. Завершить прокладку дороги от угольного разреза до морского терминала планируют до конца июля, сообщает пресс-служба корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Весной на Таймыр завезли более 250 единиц различной техники и оборудования: самосвалов, бульдозеров, катков, грейдеров, экскаваторов и другой техники. Вместе с ней пришли модульные сооружения для проживания работников и обеспечения их быта.

«Это позволило организовать на месте временный вахтовый поселок, где разместились более 300 работников, задействованных в реализации проекта, и, соответственно, нарастить темпы отсыпки автомобильной дороги, которая в дальнейшем свяжет все ключевые объекты проекта: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской терминал», – цитирует пресс-служба председателя совета директоров ООО «Северная звезда» Олега Демченко.

Как сообщалось, «Северная звезда» планирует начать добычу угля на Сырадасайском месторождении (запасы – 5,7 миллиарда тонн) в этом году. Проектная мощность разреза на участке первоочередной отработки – пять миллионов тонн в год, плановый срок отработки запасов – 28 лет.

Отмечалось также, что компания намерена к 2025 году запустить первую очередь угольного проекта, включающую в себя, кроме разреза, обогатительную фабрику, 60-километровый конвейер для транспортировки угля и морской порт, предназначенный для доставки продукции Сырадасайского месторождения на внешний рынок (в основном через порты Северной Европы и Японии) по Северному морскому пути.

Ранее «ТТ» писал, что на Таймыре приступили к строительству нефтетерминала «Порт «Бухта Север» в 40 километрах от Диксона.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: krskstate.ru

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности