12+

На Таймыре начали отсыпать дамбу для строительства морского порта «Енисей»

31 августа 2021, 12:25

Сооружение соединит берег и грузовой причал.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На месте стройки будущего морского порта «Енисей» в районе Сырадасайского месторождения угля на Таймыре начались работы по отсыпке дамбы.

Проект угольного кластера реализует компания «Северная звезда».

Сооружение длиной полтора километра соединит береговую зону и грузовой причал для отгрузки угля. До конца года запланированы работы по отсыпке дамбы до глубины 12 метров. Затем начнется строительство грузового причала – одного из основных объектов для освоения месторождения.

«Мы планируем приступить к строительству грузового причала в начале следующего года. До этого основные работы по дамбе будут завершены. Морской порт «Енисей», в состав которого входят грузовой и вспомогательный причалы, береговая зона и соединительная дамба, где будет установлена конвейерная линия и судопогрузочная машина, является одним из важнейших объектов нашего проекта. Это будет, по сути, новый опорный пункт на Северном морском пути, который обеспечит дополнительную грузовую базу в размере семи миллионов тонн в год с 2026 года», – рассказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков.

Площадь морского порта «Енисей» составит 20 гектаров, длина грузового причала – около 300 метров. После проведения дноуглубительных работ он сможет принимать суда грузоподъемностью более 100 тысяч тонн.

Также в комплекс войдут склады с возможностью одновременного хранения до миллиона тонн готовой продукции. Погрузку на суда будет осуществлять судопогрузочная машина линейно-радиального типа, которая отличается высокой производительностью и соответствует европейским экологическим стандартам.

Сейчас на Сырадасайском месторождении угля завершается строительство первого этапа автомобильной дороги от морского порта «Енисей» до будущей обогатительной фабрики и угольного разреза. Ввод дороги позволит обеспечить доставку из порта материалов и оборудования, необходимых для строительства обогатительной фабрики.

Ранее «ТТ» рассказывал, что «Роснефть» расширила нефтеносность месторождения на Таймыре. Также мы сообщали, что «Норникель» прокладывает на Таймыре вторую ВОЛС.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: krskstate.ru

31 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности