12+

На Таймыре будет реализован туристический проект «Затундра»

14 апреля 2021, 18:06

«Норникель» выделит 20 миллиардов на развитие туризма.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На площадке Красноярского экономического форума был подписан важный с точки зрения развития Таймыра документ о реализации туристического проекта «Затундра».

Первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства Юрий Лапшин, старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин и генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин в присутствии губернатора Александра Усса подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Соглашение направлено на повышение конкурентоспособности региона на рынке внутреннего и въездного туризма, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, стимулирование смежных отраслей экономики для реализации долгосрочной стратегии сбалансированного развития Красноярского края и Норильска.

Как отметил старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, сейчас компания реализует амбициозную экологическую программу, в результате которой уже в ближайшие годы значительно снизится нагрузка на окружающую среду региона.

«Помимо экологии «Норникель» вкладывает значительные средства в комплексное обновление и развитие городской инфраструктуры, транспортной доступности региона, повышение качества жизни норильчан. Эти преобразования помогут не только сохранить хрупкую природу Арктики, сделать регион комфортным для проживания, но и развивать новые сферы экономики, – подчеркнул Николай Уткин. – Проект «Затундра» даст возможность норильчанам выбрать предложения выходного дня или провести недельный отпуск на Таймыре, для гостей региона – доступ к комфортной туристической инфраструктуре и сервису, уникальным, безопасным маршрутам по северу Красноярского края».

«Затундра» – проект комплексного развития уникальной территории. В течение ближайших пяти лет планируется создать необходимую инфраструктуру для развития природного туризма в одном из интереснейших и труднодоступных мест Сибири – базальтовом плоскогорье плато Путорана.

Кандинский водопад. Один из множества водопадов на плато Путорана

В составе многофункционального комплекса «Затундра» планируют построить основную туристическую деревню «Бухта Канчуль» на озере Мелком с номерным фондом 605 единиц, с соответствующей инфраструктурой и социально-культурными объектами. Кроме этого будет создана разветвленная сеть кемпингов и приютов на 600 номеров, а также пеших и водных туристических маршрутов для природно-познавательного и экспедиционного туризма.

Что важно, отметили стороны, при строительстве туристического комплекса примут все меры для сохранения природных средств уникальной территории. Воздействие на окружающую среду будет минимизировано. Планируют использовать только соответствующие экологическим стандартам материалы. Также проект предусматривает применение современных очистных систем водоснабжения. При энергоснабжении «Затундры» будут использовать экологически чистые ресурсы: сжиженный природный газ, возобновляемые источники энергии.

Как подчеркнули участники подписания, строительство многофункционального туристического комплекса позволит решить ряд уже существующих экологических проблем на осваиваемой территории. В частности, береговая полоса озера Мелкого будет очищена от нелегальной застройки. На территории введут принцип «зеленого кода», гарантирующий следование экологическим стандартам взаимодействия человека и природы.

«Затундра» станет отправной точкой для разнообразных туристических маршрутов по всей территории Таймырского района, в том числе у путешественников будет возможность посетить Путоранский заповедник. Однако вся инфраструктура будет располагаться вне границ заповедника, что позволит сохранить хрупкую природу Арктики.

Как отметил директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин, развитие туризма на Таймыре – весьма перспективное направление:

«Мы рассчитываем, что «Затундру» будут посещать от 40 до 50 тысяч туристов в год. Но это не столь значительная, по сравнению с другими регионами, цифра. Но мы здесь не стремимся к очень большому потоку, это должен быть очень качественный, очень аккуратный поток, который позволит сохранить первозданную природу Арктики».

Важнейший аспект проекта – транспортная доступность территории. В 2019 году завершилась масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса Норильск. Воздушная гавань стала одним из самых современных хабов в Российской Арктике, способной принимать все виды воздушных судов, что, безусловно, способствует развитию сообщения с удаленной территорией. Это повысит безопасность и качество путешествий на Таймыр.

Что касается дороги из Норильска до туристической бухты, подразумевается использовать лодки или вертолеты.

«Здесь, конечно, встает вопрос цены. Замечу, когда есть системное решение вопроса, это всегда дешевле, чем нестандартное, случайное. Сказать, какой будет цена, сложно, потому что не стоит забывать, что пройдет несколько лет, прежде чем вся эта инфраструктура будет создана, но я могу утверждать, что в относительных единицах это будет дешевле, чем сейчас», – подчеркнул Сергей Бачин.

Исходя из подписанного соглашения, правительство Красноярского края рассмотрит возможность оказания мер поддержки организациям, создающим современные туристические комплексы. Реализацией проекта займется компания «Васта Дискавери». «Норникель», в свою очередь, выступит в качестве инвестора и обеспечит общую координацию создания туристического комплекса. Объем инвестиций со стороны компании составит порядка 20 миллиардов рублей.

Непосредственно к строительным работам «Васта Дискавери» планирует приступить через два года, а пока необходимо провести большой объем проектно-изыскательных работ.

Напомним, уже сейчас на севере Красноярского края создан туристко-рекреационный кластер «Арктический». В кластер входит Норильск – как центр культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка – событийного и этнографического, плато Путорана – экстремального и экологического. Оператор туркластера – Агентство развития Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Денис Симонов, Вячеслав Шут и Максим Шаповалов

14 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности