12+

На смену людям приходят роботы

23 сентября 2022, 11:20

«Лаборатория Касперского» представила прогнозы об использовании технологий в повседневной жизни.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Еще несколько лет назад робот в МФЦ вызывал крайнее любопытство и удивление норильчан, а сегодня в ресторанах города как само собой разумеющееся воспринимают роботов-официантов. В спортхолле «Айка» купить норильское мороженое также предлагает сервисный робот. Между тем не за горами время, когда их будут активно использовать в совершенно разных сферах, а сервисы и услуги с участием человека станут эксклюзивом. Свои прогнозы об использовании технологий в повседневной жизни представила «Лаборатория Касперского».

Александр Гостев

В области инноваций за последние пять лет произошел грандиозный скачок, констатирует факт главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Робототехника и системы машинного обучения повсюду. А в будущем, по мнению эксперта, вместо людей будут работать полноценные роботы-водители, роботы-бухгалтеры, роботы-строители и представители других профессий. При этом человеку все так же придется получать соответствующее образование.

«Суть в том, что вы изучили системы машинного интеллекта и, окончив школу, начинаете программировать роботов для себя. В зависимости от того, насколько хорошо у вас это получается, насколько лучше ваш конкретный робот, чем у другого человека, именно ваш робот устраивается на работу и начинает зарабатывать. А вы сидите и просто управляете им. Безработица перестанет быть актуальной. Поскольку у каждого будет возможность заменить себя роботом», – представил свое видение не такого далекого будущего Александр Гостев.

Сервисы и услуги с участием человека, по его мнению, станут эксклюзивом и перейдут в разряд исключительных привилегий. Живое общение будет стоить дорого.

Еще одно направление, которое выделил эксперт, – персонализация промышленности. Компании-производители, фабрики и заводы уйдут от гигантского количества однотипных заказов. Вся цепочка может быть полностью роботизирована.

«Представьте себе: предприятия с 3D-принтерами, на которые вы через интернет отправляете заказ. И конкретно ваш эксклюзивный заказ будет выполнен, напечатан и при помощи беспилотных роботов и логистических систем вам доставлен», – объясняет Гостев.

Это, по его мнению, поможет снизить зависимость предприятий от отдельных крупных заказчиков и производства товаров, не находящих спроса.

«Еще одна новая технология – это виртуализация планеты. Технология предполагает, что весь окружающий мир цифровизируется, и будут созданы его виртуальные копии в метавселенных, в виртуальных мирах, где мы можем одновременно существовать, коммуницировать, которые можем исследовать, – продолжает эксперт. – Или представьте себе технологию, когда вся планета Земля в какой-то момент будет полностью оцифрована и вы сможете совершить виртуальные путешествия. Причем с технологией VR этот экспириенс не будет уступать реальному опыту. Людям не придется больше покупать билеты, лететь на самолетах, стоять в гигантских очередях среди сотен других туристов – у них появится возможность виртуально посетить какое-либо место абсолютно эксклюзивно, в одиночестве. И тем самым снизить нагрузку на экологию».

В области носимых AR-устройств вряд ли появится что-то новое в дополнение к существующему формату «коммуникатор-телефон-камера». Людям удобно носить с собой только один гаджет. Однако носимые устройства, говорит эксперт, станут более автономными, быстрыми и ориентированными на обработку данных в облаке. В качестве дополнительных компонентов в них появятся различные датчики: носимые и вживляемые.

«То, что мы сейчас имеем в домах стационарно в виде умных колонок, заменит новый тип устройства – персональный ассистент, который будет за вас фотографировать нужные объекты, предоставлять информацию о том, где вы находитесь, напоминать о вашем расписании, предупреждать о поступающих звонках», – рассуждает Гостев.

По его мнению, персональный виртуальный ассистент может быть похож на мини-беспилотник, летающий вокруг, снимающий все на видео и подсказывающий маршрут.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал, что в «Норникеле» запустят эксперимент по цифровому метру, то есть ипотеки в цифровом виде. А норильский ученый Михал Елесин создает 3D-модель Русской Арктики, что поможет развивать туризм.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: Лаборатория Касперского

23 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности