12+

На Севере появился гибрид гризли и полярного медведя

27 апреля 2021, 10:50

Ученые не исключают, что новые звери вытеснят хозяев Арктики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за потепления климата все чаще скрещиваются гризли и полярные медведи. В постоянно нагревающемся мире белые медведи в поисках пропитания уходят на юг, а ареал гризли расширяется на Север. В итоге рождается все больше гибридов. Ученые называют их пизли или гроларами (от англ. grizzly bear и polar bear), сообщают «Новые известия» со ссылкой на LiveScience.

Гибриды имеют кремово-белые оттенки меха с коричневыми полосами, длинные когти, горбатую спину, короткую морду. Гризли и полярные медведи «разошлись» по меркам эволюции недавно – 500–600 тысяч лет назад, поэтому могут рождать жизнеспособное потомство, причем гибриды также весьма плодовиты.

Первая «официальная» встреча с пизли произошла в 2006 году, когда охотник застрелил прежде неизвестное животное на территории Канадской Арктики. Анализ ДНК подтвердил, что зверь является гибридом. С тех пор число таких случаев только растет. В 2017 году в журнале Arctic ученые опубликовали исследование, согласно которому восемь пизли произошли от одной самки белого медведя, которая спарилась с двумя гризли.

Рост числа гибридов совпадает со снижением численности белых медведей. По прогнозам, в ближайшие 30 лет их станет меньше на 30 процентов из-за потепления, а также вторжения на их территорию гризли. Есть опасения, что к концу века эти краснокнижные сухопутные хищники и вовсе исчезнут.

Белые медведи могут питаться лишь жирной пищей, а гризли всеядны. Пизли – универсальное животное, которому проще выживать в условиях меняющегося климата. Ученые не исключают, что пизли возьмут лучшее от обоих видов семейства медвежьих и в итоге однажды вытеснят белых медведей. Ведь меню полярных хищников остается одинаковым на протяжении многих веков, а территория обитания за последние 50 лет сильно сократилась из-за таяния льдов в Арктике. Калорий, которые они могут получать из пищи, не хватает для поддержания жизни.

Ранее «ТТ» рассказывал о начале сезона белых медведей в Арктике. В зоопарке Красноярска показали похорошевшую «норильчанку» Марфу.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

27 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности