12+

На пике дефицита 90-х сверхплановый металл в Норильске обменяли на детские шубки и пуховики

30 ноября 2022, 20:00

Задача была одеть всех без исключения норильчат от года до семи лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1990 году сверхплановый металл обменяли на шубки и пуховики для детей. На пике дефицита Норильский комбинат заключил контракт с югославской фирмой «Генералэкспорт» на поставку большой партии теплой детской одежды.

Задача была одеть всех без исключения норильчат от года до семи лет. Продажу организовали строго по спискам и по свидетельствам о рождении детей.

Однако благая затея закончилась скандалом. Одежду из Югославии привезли трех вариантов: крытое пальто, шубки из овчины или же пуховые комплекты. И если шубками и пальтишками в СССР никого было не удивить, то заграничные пуховики и комбинезоны были повсеместной мечтой.

Стремление всех родителей одеть свое чадо именно в комплекты породило огромные очереди у магазинов детской одежды. И это несмотря на то, что «Норильскторг» заранее составил подробные графики продажи югославской одежды – по улицам и домам.  Ходили упорные слухи, что все пуховики сразу разошлись по рукам самих продавцов или тех, у кого был блат в торговле.

Прогулка, 1996 год

В прошлом выпуске рубрики «Автографы истории» мы рассказывали о дорожном строительстве 1940-х в Норильске: сеть пригородных шоссе должна была связать город с местами отдыха в тундре и дачными поселками.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города»  в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

30 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности