#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В карьере открытых работ предприятия «Медвежий ручей» запустили в работу БелАЗ, названный именем легендарного директора Юрия Петровича Мамашева.

Самосвал от белорусского производителя грузоподъемностью 130 тонн – вторая по счету машина, получившая имя человека, внесшего весомый вклад в историю и освоение карьера. Предыдущему БелАЗу-гиганту присвоили имя первооткрывателя Норильского месторождения геолога Александра Емельяновича Воронцова.

Торжественную церемонию ввода в эксплуатацию машины приурочили к 77-летию создания карьера открытых работ «Медвежий ручей», давшего название обществу, в состав которого сейчас входят, кроме карьера, рудник «Заполярный» и Норильская обогатительная фабрика.

«Юрий Мамашев проработал на «Медвежке» всю свою норильскую биографию, начиная с 1957 года после окончания Московского горного института. Прошел путь от помощника машиниста буровой установки до директора рудника. Возглавлял коллектив рекордный срок – 25 лет. Внес значительный вклад и в развитие технологий вскрышных работ, и в развитие технологий создания взрывчатых материалов, а это была всегда проблема, – рассказал на торжественном открытии генеральный директор общества «Медвежий ручей» Владимир Зайцев. – Я очень рад, что на церемонии открытия именного самосвала присутствует внучка Юрия Петровича – Даша. Приятно и радостно, что поколение будущего видит бережное отношение к памяти о нем».

БелАЗы, которые возят вскрышу и руду карьера, сейчас находятся в ведении директора проекта «РЗ-КОМ» Промышленной строительно-монтажной компании Леонида Качемцева. Он контролирует доставку новых машин в НПР по воде, их обслуживание и занимается подбором высококлассных водителей-вахтовиков.

Белорусский самосвал грузоподъемностью 130 тонн, получивший имя директора, стал 27-й по счету машиной этой марки, вышедшей на серпантин дороги карьера открытых работ.

«Мы поддерживаем традицию, начатую нашим заказчиком, и запускаем второй именной самосвал. Это достаточно старая традиция – давать машинам имена под значимые события, – пояснил Леонид Качемцев. – Очень рады, что этот самосвал получил имя Юрия Петровича, и хотели бы подарить его внучке небольшую модель БелАЗа».

Дарья Мамашева получила мини-БелАЗ. Владимир Зайцев и Леонид Качемцев торжественно перерезали красную ленточку. Экипажу машины вручили наряд на работу и памятный сертификат, а генеральному директору «Медвежьего ручья» – свидетельство о вводе машины в эксплуатацию.
Дарья Мамашева, экономист по профессии, работает в департаменте реализации программ по устойчивому развитию Заполярного филиала «Норникеля». Она рассказала, что два года назад специально приехала на «Медвежку» на экскурсию, когда представилась такая возможность.

Снова оказаться в местах, где дедушка оттачивал технологии взрывных работ, да еще по такому случаю, ей было очень приятно.
«Он повлиял на меня в том плане, что я осталась здесь, не было желания куда-то уехать, – рассказала Дарья. – Сегодня испытываю гордость, что я внучка этого человека. Волнительный для меня момент, и благодарность огромная, что сделали это, что дедушку помнят, ценят и уважают. Огромное спасибо от всей нашей семьи. Мы с мамой живем здесь, а брат, отец, бабушка в Москве».
Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что «Норникель» развивает систему точного позиционирования на рудниках. А в рубрике «Автографы истории» мы рассказывали, что добывать руду открытым способом в Норильске стали вопреки скептикам.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Татьяна Рычкова и Екатерина Максимова
Фото: Николай Щипко