12+

«На какой улице стоят подряд четыре дома и один дворец?»

10 июня 2022, 18:20

Такой вопрос когда-то звучал в норильской версии «Что? Где? Когда?».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Местные знатоки из норильского варианта передачи «Что? Где? Когда?», помнится, ответили на вопрос так: на улице Талнахской с ее «китайской стеной». Но правильный ответ подразумевал улицу Комсомольскую с Домом связи, Домом печати, Домом быта, Домом торговли и Дворцом правосудия.

Главпочтамт и типография

Дом связи и Дом печати появились на Комсомольской первыми. Сначала, в 1974 году, открылся центральный узел связи – большое здание с комфортабельными просторными залами на первом этаже. Там круглосуточно работал зал междугородней телефонной и телеграфной связи. В день открытия первому посетителю вручили сувенир и разрешили целый час говорить по межгороду бесплатно.

«После открытия нового комфортабельного Дома связи появилась возможность выдавать пенсии и госпособия прямо на почте», – писала тогда городская газета.

Вид на Дом быта (справа), Дом связи (главпочтамт, в центре) и Дом печати (типографию), 1982 год

Вскоре газета и сама переехала на Комсомольскую улицу. В 1977 году вырос Дом печати, где обосновались редакция «Заполярной правды» и типография. Тогда даже возникло предложение переименовать часть Комсомольской в улицу «Заполярной правды», по аналогии с красноярским «Красрабом» – проспектом имени газеты «Красноярский рабочий».

Дом связи, 1987 год

Долгое время Дом связи и Дом печати оставались единственными зданиями в центре нечетной стороны Комсомольской улицы. Они стояли посреди пустыря, и соседями им были только Утиное озеро да россыпь гаражей-балков.

В 1984 году на Комсомольской построили еще один «дом» – Дом быта. Полное его имя – универсальный дом бытового обслуживания «Норильск». Строительство взял на контроль горком комсомола, на городском субботнике трудилась молодежь из 14 комсомольских организаций.

Дом быта

Над интерьерами Дома быта работали художники из Новосибирска, Ленинграда, Москвы, Тбилиси во главе с норильчанином Борисом Полеем. В итоге семиэтажное здание с мраморными лестницами и расписными подвесными потолками потрясало воображение.

«Аналогичных ему мало не только в крае, но и в стране. Универсальный дом бытового обслуживания взял на себя задачу обеспечить высокую культуру северного сервиса, добиться, чтобы все изготовленное в «Норильске» было самым модным, современным, красивым», – писала тогда газета.

В 1988 году в новый Дворец правосудия из старого здания в 17-м квартале переехал народный суд. И, наконец, в 1990 году открыл двери Дом комплексной торговли, еще один «дом» Комсомольской улицы – будущий музей современного искусства AMMA.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что геолог Виктор Кравцов был дважды первооткрывателем талнахских руд.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

10 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности