12+

На Гвардейской площади планировали построить большой клуб-театр

24 мая 2022, 18:30

Здание должно было стоять на месте «Енисея».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На первом плане застройки Норильска, который был разработан проектным отделом Норильского комбината еще в начале 1940-х годов, на Гвардейской площади, на месте гастронома «Енисей», планировали построить большое здание культурного центра. Оно должно было состоять из клубного и театрального корпусов со зрительным залом на 1000 мест, кинозалом на 300 зрителей и буфетом ресторанного типа.

Фрагмент плана застройки первой очереди Норильска, 1943 год

Клубный корпус должен был стоять на месте слияния Пушкинской улицы с Гвардейской площадью. Там планировали разместить библиотеку, лекционный и спортивный залы. Главный портик здания предлагали оформить в классическом стиле и с богатой отделкой: с колоннадой, барельефами и бронзовыми скульптурами Горького и Пушкина.

1956 год

Вероятно, именно из-за этого запланированного здания клуба, улицу, примыкающую к Гвардейской площади, и назвали в честь Пушкина. На бумаге под этим названием она появилась уже в начале 1940-х. А в реальности в 1947 году первые улицы Норильска – Севастопольская, Пионерская (будущая Б. Хмельницкого), Мончегорская (будущая Кирова) – уже получили свои имена, а Пушкинская так и была безымянной. Что неудивительно, ведь называть-то тогда еще толком было нечего.

Улица Пушкина, 1956 год

Первым домом на этой улице стала школа №4. Ее построили в 1950 году в рекордные сроки, всего за 67 дней. Строительство началось 25 июня, а 30 августа четырехэтажное здание уже сдали в эксплуатацию. В «четверке» учились дети не только из окрестных домов, но и из интерната для коренных жителей Крайнего Севера. Жили они в поселке Валек, а учиться ездили на автобусе. В 1950-е годы среди учеников были поэт Огдо Аксенова и художник Борис Молчанов.

Пушкина – Гвардейская, 1957 год

А планы по постройке большого клуба так и не реализовали. Причина в том, что архитекторы решили поменять саму конфигурацию Гвардейской площади. Она стала круглой, а не квадратной, как хотели первоначально. И вместо пяти улиц на ней сошлись лишь три: без выхода к главному проспекту остались Комсомольская и Ломоносова. Поэтому вместо г-образного здания клуба на Гвардейской построили полукруг главного гастронома. В 1953 году на улицу Пушкинскую протянулось крыло будущего «Енисея».

Улица Пушкина, 1963 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об одном из первых геологов Норильска Александре Воронцове.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности