12+

«Мы стараемся привлечь к спорту каждого работника «Норникеля»

27 декабря 2021, 19:20

Новый год начнется с 61-й спартакиады компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На протяжении года в нашей постоянной рубрике мы рассказывали о спортивной жизни работников Заполярного филиала «Норникеля». Наши герои делились своими успехам и поражениями в соревнованиях, рассказывали, как преодолеть лень и встать на путь активного образа жизни, который впоследствии благотворно скажется на здоровье.

Героем рубрики «Я выбираю спорт» на этот раз стала главный специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля», выдающаяся спортсменка, мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка России, бронзовый призер чемпионата Европы, многократная победительница всероссийских и международных турниров по пауэрлифтингу Антонина Кривенко.

Антонина Кривенко была одним из 18 факелоносцев во время эстафеты Всемирной зимней Универсиады в Норильске в 2019 году

Силовым троеборьем норильчанка занялась не сразу. Будучи маленькой девочкой, она ходила на плавание, затем увлеклась водным поло.

«Спортом я занимаюсь с раннего детства. Он был разнообразным: основную часть своего детства я провела в бассейне, сначала это было плавание, а потом шесть лет занималась водным поло. Параллельно ходила в музыкальную школу. Интересов у меня было много, однако спорт перевесил все», – вспомнила Антонина Кривенко.

Пауэрлифтинг в жизнь нашей собеседницы пришел случайно. После того как тренер по водному поло ушла в декретный отпуск, женскую сборную распустили – с разновозрастным составом заниматься было некому. В этот период Антонина окончила девятый класс, а в десятом решила перейти в другую школу – гимназию №12. Без спорта молодая девушка не могла, поэтому после уроков решила заниматься в тренажерном зале, оборудованном на чердаке школы.

«Изначально я не претендовала ни на какие успехи. В один из дней я увидела, как девочка сосредоточенно качает бицепсы и поднимает штангу, мне стало любопытно. Я подошла к тренеру Вячеславу Маслову, он рассказал в трех словах о силовом троеборье, и я выразила желание попробовать свои силы. Мы пошли и сделали прикидку, хорошо помню, как сразу потянула 90 килограммовую штангу.

Тренер предложил заниматься, я согласилась. Через некоторое время я выполнила мастера спорта России, три года была в составе сборной страны, выиграла три чемпионата в нашей стране. Завоевала бронзу на чемпионате Европы. На мире я стала шестой, хотя могла бы войти в тройку. В те годы были сложности со спонсированием: на мою поездку средства нашли, а на тренера – нет, он не смог со мной поехать», – отметила Кривенко.

Завершила профессиональную карьеру Антонина после университета. У девушки появились другие цели.

«Когда я выполнила мастера спорта международного класса, то съездила еще на несколько соревнований, выиграла кубок России и на этом поставила красивую точку. К тому моменту я уже получала высшее образование, у меня появились другие цели: карьера, семья. Однако спорт не ушел из моей жизни навсегда. Какое-то время занималась тхэквондо, были большие планы, но после серьезной травмы пришлось оставить этот вид спорта. Также я занималась боевыми искусствами», – поделилась спортсменка.

Помимо своих основных рабочих обязанностей в последние семь лет Антонина Кривенко – главный судья спартакиады «Норникеля». По ее словам, в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, спартакиада состоялась.

«Мы провели и основную спартакиаду, и среди ветеранов спорта. Нужно сказать, что спортсмены не могут сидеть без дела. Они всегда скучают по своим видам: лыжники – по лыжам, пловцы – по воде и так далее. Сейчас присутствуют определенные ограничения, но мы справляемся», – отметила собеседница.

В 2022 году 61-я спартакиада «Норникеля» стартует 15 января. По традиции она начнется с соревнований по волейболу.

«Сегодня практически каждое предприятие «Норникеля» участвует в спартакиаде, например, в следующем году к нам присоединятся спортсмены из Таймырской топливной компании. Мы стараемся подключить всех: по правилам маленькое предприятие может объединиться с более крупным и выступать совместно», – отметила Кривенко.

Напомним, спартакиада «Норникеля» проходит по 14 видам спорта среди основных команд и шести – среди ветеранов спорта.

На заинтересованность норильчан к спорту влияет развитие инфраструктуры, считает Антонина.

«Спортивные объекты в городе развиваются. Уже год нас радует спортхолл «Айка», где мы проводим большую часть соревнований спартакиады. Развитие инфраструктуры привлекает людей», – пояснила собеседница.

Примечательно, что Антонина Кривенко также участвует в корпоративных соревнованиях.

«Я продолжаю плавать, так как сама состою в команде Заполярного филиала «Норникеля». Также руковожу федерацией пулевой стрельбы», – отметила героиня.

В завершение беседы главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» пожелала в следующем году каждому норильчанину заняться спортом.

«В условиях Крайнего Севера спорт играет важную роль и положительно сказывается на нашем иммунитете. Из своего спортивного опыта могу сказать, что нужно просто начать, а потом спорт затянет», – уверена Антонина Кривенко.

В предыдущем выпуске рубрики «Я выбираю спорт» был инструктор отдела по социальному развитию, спорту и связям с общественностью управления кадровой и социальной политики «Норильсктрансгаза» Иван Лякишев.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

27 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности