12+

Музей Норильска объявил о создании документального аудиоспектакля

26 ноября 2021, 09:50

Авторами постановки «Норильск: действующие лица» станут жители города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музейно-театральный эксперимент продолжает инициативу «Музей города – всем городом» – историю проектирования городского музея вместе с норильчанами.

«Норильск: действующие лица» – это образовательный проект, результатом которого станет аудиоспектакль-экскурсия по постоянной экспозиции музея. Основанная на документальной пьесе о городе, написанная самими горожанами, постановка будет еще одним музейным экскурсионным маршрутом. Музейно-театральный эксперимент продолжает инициативу «Музей города – всем городом» – историю проектирования нового музейного пространства вместе с сегодняшними норильчанами.

В главные действующие лица проекта приглашают норильчан, готовых рассказать музею и городу свою историю. Для участников, прошедших конкурсный отбор, с декабря 2021-го по май 2022 года  Музей Норильска организует четыре интенсивные творческие мастерские: «Человек», «Истории», «Музей» и «Театр».

Их кураторами и наставниками станут приглашенные эксперты. Антрополог Никита Петров, драматург Юрий Клавдиев, музейный проектировщик Андрей Рымарь и режиссер театра Елена Смородинова. Юрий Клавдиев, внук артиста Норильской драмы 1940-х годов, был участником нескольких театральных проектов в северном городе, а Андрей Рымарь принимал участие в работе над сценарием новой экспозиции Музея Норильска.

Норильчане старше 18 лет, отобранные в творческую коллаборацию, узнают, что такое устная история, смогут освоить необходимые навыки сбора интервью, работы с документальным материалом, научатся основам драматургического мастерства в жанре вербатим и работы с музейными экспозициями и предметами.

Новые знания помогут горожанам на основе личных историй, воспоминаний, переживаний, впечатлений и наблюдений, потрясений и надежд  вместе с экспертами написать пьесу. По пьесе будет создан аудиоспектакль-экскурсия.

По итогам работы частные истории норильчан зазвучат на фоне истории города, а семейные артефакты получат шанс на время или навсегда найти свое место в музейной экспозиции. Через полгода результат сотворчества горожан и приглашенных экспертов выльется в   «альтернативный» экскурсионный маршрут по постоянной экспозиции Музея Норильска.

Присоединиться к проекту, вписать свою историю и историю своей семьи в летопись города можно до 5 декабря. Заявку и анкету участника можно заполнить по ссылке.

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что Музей Норильска приглашает жителей города принять участие в создании выставки детских карнавальных костюмов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

26 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности