#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Звезды гастрономии из московского ресторана “Северяне”, приехавшие на гастрофестиваль в Норильск, дали мастер-классы для сотрудников норильского “Санремо”. А накануне они успели походить по местным заведениям.
“Я посмотрел, что в меню у большинства из них много европейской истории, но никто не использует широко местные продукты, поэтому я решил представить северянам свой взгляд на те блюда, которые мне пришлись по душе”, – рассказал “ТТ” шеф-повар “Северян” Георгий Троян.
Он признался, что много путешествует по стране, и, по его мнению, у отечественных продуктов очень большой потенциал. Тем более если учесть эмбарго на многие европейские продукты. В Норильске ему особенно понравился муксун.
“Это рыба просто космического качества! Ее я собираюсь использовать в работе и в Москве”, – признался Георгий Троян.
Продумывать концепцию меню для гастрофестиваля вместе с су-шефом Алексеем Усовым он начал еще за три недели в Москве, куда из Норильска доставили ингредиенты.
На мастер-классе в “Санремо” норильчанам предложили попробовать набор из восьми блюд. В том числе копченого муксуна с картофельной кашей, тартар из говядины и вяленого оленя, корюшку, муксуна, а также сердце оленя с сельдереем и чесноком, И на десерт – копченое мороженое.
Наиболее уникальным блюдом сам Георгий Троян считает сердце оленя.
“Вообще очень интересные кулинарные истории получаются с этим мясом, сегодня мы его подадим к тартару”, – уточнил шеф.
Норильчане, вкусившие необычных блюд, солидарны с московскими профессионалами: пальчики оближешь!
“Меня часто спрашивают, в чем секрет успеха? Главное – чтобы еда в тарелке была понятной и вкусно приготовленной”, – признался Георгий Троян.
Николай Щипко