12+

Министр энергетики и ЖКХ края осмотрел в Норильске проблемные дома

19 октября 2021, 20:15

Ведомство курирует в городе капремонты коллекторов и термостабилизацию грунтов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск с рабочим визитом посетили министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев и руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля региона Евгений Скрипальщиков. В северном городе они провели рабочее совещание и побывали на нескольких проблемных адресах.

По словам Евгения Скрипальщикова, в Норильске работают восемь управляющих организаций, которые, на его взгляд, достаточно эффективно справляются со своими обязанностями. При этом, как он отметил, к ним все же есть вопросы.

«Это работа МУП «Коммунальные объединенные системы» и подготовка к отопительному периоду. С начала отопительного периода мы получили 22 обращения. Поэтому видим, что некоторые проблемы существуют. Думаю, сегодня по итогам совещания определенные моменты расставим по своим местам – и работа будет налажена», – поделился он.

Евгений Скрипальщиков пояснил, что с августа по октябрь примерно треть многоквартирных жилых домов в Норильске имели течи. Он заверил, что сегодня количество таких домов заметно снизилось – их осталось около 90:

«Совместно с управляющими организациями, муниципальными компаниями и администрацией Норильска эта проблема должна быть снята уже в ближайшее время, чтобы граждане могли жить в комфортных условиях. В первую очередь это касается систем водоотведения и канализации».

Руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля края также отметил, что, если вовремя не принять меры и не наладить взаимодействие структур, есть риск потери домов:

«Сегодня мы достигли договоренности в том, что управляющие организации совместно с МУП «КОС» все-таки придут к консенсусу по устранению проблем. Думаю, после нашего визита проблема сдвинется».

В свою очередь, Евгений Афанасьев заверил, что Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ края курирует работу по реконструкции и капитальному ремонту коллекторного хозяйства и стабилизации грунтов под домами в Норильске

«Сегодня мы посмотрим, как выполняются эти работы. Кроме этого, мы взаимодействуем с управляющими компаниями: интересуемся их работой, вопросами текущих ремонтов и взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня детально обсудили эту работу: были выверены часы, и мы понимаем, в каком направлении движемся», – сказал министр.

Он также обратил внимание ресурсоснабжающих организаций на необходимость оперативно устранять аварии, которые происходят на транзитных участках сетей, а также на качество текущих ремонтов:

«Суммы средств, которые тратят на проведение текущих ремонтов, значительны: по Норильску это более 500 миллионов рублей. Здесь очень важно не только использовать эти средства по назначению, но и выполнять работы качественно, чтобы наши жители видели, что их деньги потрачены не впустую».

Евгений Афанасьев добавил, что хорошую поддержку управляющим компаниям оказывают в рамках муниципальной программы:

«В целом работу города и управляющих компаний оцениваю на хорошо, но замечу, что еще есть над чем работать. В первую очередь – над качеством. До 2024 года будет потрачено 1,6 миллиарда рублей. Это 12,5 километра коллекторов, это 648 миллионов рублей на термостабилизацию, в этом году – 400 миллионов. Два участка уже находятся в работе».

«В силу ряда причин какие-то работы не были выполнены, – сказал глава Норильска Дмитрий Карасев. – Эти работы не будут брошены, их перенесут на следующий год. Если это виды работ, которые можно сделать зимой, то сделаем их в зимний период».

Градоначальник пояснил, что в нынешнем году по муниципальной программе выделили более 700 миллионов рублей, на следующий год запланировано более 1,1 миллиарда:

«Есть чем заниматься, единственное – было бы кому заниматься. У нас очень тяжелая ситуация с трудовыми ресурсами. Но будут приходить и новые подрядчики».

Глава города добавил, что в следующем году в Норильске планируют привести в порядок целый квартал, а не только обновлять фасады точечно:

«Хотим взять определенный квартал и сделать там кровлю, фасад, произвести асфальтировку и благоустройство. Это большой комплекс работ, который потребует привлечения серьезных сил, для того чтобы в наш короткий летний сезон все успеть сделать. Мы определили, что это будут дома на улице Мира – слева и справа от драматического театра».

Напомним, в начале года министр Евгений Афанасьев проинспектировал текущие ремонты многоквартирных домов в Норильске, а в марте проконтролировал начало модернизации объектов ЖКХ. Кроме того, в июле министр ознакомился с состоянием коллекторов в городе.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

19 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности