12+

МИД поможет Таймыру продвигать туризм на полуострове

27 апреля 2021, 14:25

Ведомство готово оказывать содействие в организации пресс-туров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исполняющий обязанности представителя Министерства иностранных дел России в Красноярске Артем Захаров посетил Таймыр. В рамках рабочей поездки дипломат встретился с руководством администрации Таймырского муниципального района и обсудил вопросы сотрудничества и содействия в установлении контактов между Таймыром и приарктическими государствами.

По словам Захарова, уникальная природа полуострова, традиции коренных народов – это то, чем можно завлечь иностранных туристов. 

Ночь (полярный день) на плато Путорана

«Сейчас мы очень активно сотрудничаем с Тывой и Хакасией. И хочу отметить, прорыв налицо – организован первый туристический форум. Считаю необходимым продвигать за рубеж и Русский Север. На Таймыре есть что показать. Мы можем оказывать помощь в организации пресс-туров, осуществлять информационную поддержку событий территории на площадках министерства на иностранных языках», – отметил представитель МИД. 

Зимние виды туризма на Таймыре востребованы не меньше, чем летние

В свою очередь заместитель главы администрации Таймыра по вопросам образования и культуры – начальник управления образования Татьяна Друппова рассказала, что, кроме культуры, зарубежные гости интересуются и языками коренных малочисленных народов. Так, три года назад лингвисты из Германии и Голландии изучали в Дудинке долганский язык. Также проявили интерес к изучению долганского языка испанцы, итальянцы и французы.

«Для участия в международных конференциях, посвященных развитию профессионального образования и возрождению языка, к нам регулярно приезжают финны и норвежцы. Совместно мы реализуем образовательный проект «Языковое гнездо». Кроме того, ежегодно в апреле иностранные гости посещают Таймыр, чтобы побывать на главном национальном празднике – Дне оленевода, а в декабре – на фестивале «Притяжение Таймыра». Испанцы, итальянцы и французы проявляют интерес к изучению долганского языка. Тесное взаимодействие с Норвегией, Швецией и Испанией по линии культуры осуществляет Таймырский дом народного творчества», – пояснила Друппова.

Напомним, шведский меценат Фредерик Паулсен реконструирует гостиницу в поселке Хатанга. А для развития туризма на Таймыре в ближайшие пять лет будет реализован проект «Затундра».

Озеро Аян на Таймыре

Полуостров неоднократно вызывал восхищение у журналистов и туристов. Так, в апреле на Таймыре стартовала экспедиция в рамках совместного проекта межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и агентства «Социальные сети» iKumena. Итогом экспедиции, которая прошла при поддержке «Норникеля», станет документальный фильм.

Туристы на Таймыре

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на севере Красноярского края создан туристско-рекреационный кластер «Арктический». В кластер входит Норильск – как центр культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка – событийного и этнографического, плато Путорана – экстремального и экологического.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко, Павел Тарасов и соцсети

27 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности