12+

Местное пиво в Норильске было очень востребованным напитком

20 апреля 2022, 18:45

В городе постоянно работали несколько пивных баров и павильонов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До сих пор среди норильчан ходит старая правдивая байка про норильских металлургов, которые на выходные летали в Москву попить пивка. Действительно, летали. Но это не значит, что в Норильске не было своего пива и своих городских пивных.

25-й магазин

Норильск – город суровых горняков и прокаленных металлургов. И потому здесь всегда востребованным блюдом было пиво с сушеной воблой или другой немудреной закуской.

Первое норильское пиво

Пенный напиток для норильчан стали выпускать аж в 1944 году, бродильный цех открыли сразу после хлебозавода. В 1960-х в Норильске варили собственное «Жигулевское», а также «Московское», «Бархатное», «Рижское», «Украинское».

В 1985 году, к 50-летию комбината, пивовары порадовали жителей выпуском «Норильского» пива, которое включили в ГОСТ.

1978 год

Пиво было дефицитным товаром, за ним всегда стояла очередь. Летом его продавали прямо на улицах: на разлив из бочек и автоматов для охлажденных напитков.

Продажа пива на Ленинском проспекте

Обслуживать потребителя стремились красиво и комфортно, и в Норильске в разное время работали пивные бары – от простых забегаловок со стоячими столиками до ночных ресторанов для любителей пенного напитка.

Интерьер «Пивного зала» на Ленинском, 45 (будущее кафе «Цыплята табака»)

Одним из первых таких заведений был «Пивной зал» на Ленинском, 45, в Талнахе пенное подавали в «Таверне», в Кайеркане у павильона было народное название – «Бабьи слезы».

«Таверна» в Талнахе

«Пиво-соки» на улице Бегичева (там, где сейчас выросла пятиугольная высотка) и «Сосисочная» на улице Завенягина были уровнем пониже, и в народе они звались «грязелечебницами». В начале 1980-х годов кафе «Солнце» на Солнечном проезде стало пивным залом «Янтарь», а столовая «Радуга» на Лауреатов – пивным рестораном.

«Пивной зал» на Ленинском

В 1990-х хмельной напиток разливали в магазине «Норильское пиво» на Хантайской, 13. Позже открылись паб «Максим» и бар «Медведь», но это уже новейшая история.

Пивзавод, линия розлива безалкогольных напитков и пива, 1989 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о Владимире Матвееве – одном из первых руководителей строительства Норильска, осужденном за «вредительство».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности